MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

桜満開 お花見弁当作って。。

2007-03-31 20:51:57 | 大人弁当


南関東地方は桜が満開です。生憎と今日は曇りがち
お花見の予定をたてていたので、早速お花見弁当を作りました。
毎年作って持っていくのですが、あまり変わり映えがしませんが、
愛情はこもっていますから~



合羽橋道具街で購入したサワラの容器
一番大きいのは、先日のババロアケーキが入っていたもの。



自家製味噌漬け卵(左上)
独活と新じゃがの天ぷら(右上)
わさびチーズ入り竹輪 生ハム&きゅうり巻(左下)
ウインナー&茄子の油炒め(右下)



スナップえんどうご飯に塩漬け桜を添えて
いつも山形から食材を送ってくれる主人の友人から届いた
熊笹を敷いて。。。
笹は殺菌効果があると聞きます。

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菓子工房フラノデリス

2007-03-31 08:45:14 | お取り寄せ


待ちに待ったお取り寄せです~菓子工房フラノデリス
テレビで放映してしまったら最後、サイトにも繋がらない状態
やっと繋がれば殆ど売り切れ、ゆっくり待ちましょうよ~と思い
1ヶ月先の予約をし、只今我が家に到着です。
期間中送料も無料でお得でした。。



三層になったババロア、チョコの味が勝っていますねぇ~
フワッとした食感、壊れそうな位柔らかい。。
1回頂けばいいかなぁ~

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<旬野菜>東京独活のペペロンチーノ

2007-03-29 18:55:51 | MISO’sレシピ
今日は予報通り、暑かった関東地方
仕事をしていて、汗ばむ位でした~
桜。。綺麗に咲いています。。この暖かさで一気に咲いた気がします。



独活は日本原産
地下の室で光をあてずに栽培する軟白うど
アクが少なくてとても食べやすいです。



我が家は独活と言うと、この食べ方で頂きます~

オリーブオイル にんにく1かけ、ベーコン3枚
塩胡椒 酒 鷹の爪

独活を長さ5㎝位にカットしたら、薄切りにし水につけます。
水気を切り、フライパンにオリーブオイルを入れ
みじん切りしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を加え
焦げないように炒めます。

カットした独活、細切りにしたベーコンを加え炒めます。
酒を加え、塩胡椒で味を整えます。

今日は青味として豆苗を加えています。



うら巻きダイスキ お稲荷さん
今日は根三つ葉で結んで。。。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』

韃靼(だったん)クランチチョコ(レシピ)

2007-03-27 17:22:17 | MISO’sレシピ
予報では最高気温が20℃になると言っていたので、
桜が一気に咲き出しそう~
買い物がてら、地元で有名な桜の名所に行ってきましたが、
もう既に宴会状態のグループ何組かが、楽しんでいました。



長野に行くと必ず購入する韃靼そば茶
蕎麦の実ですから、そのまま頂いてもOK
いつもは、市販のふりかけに足したりしていたのですが、
購入したお店でお茶を頂いた折、手作りチョコを頂きました。
香ばしくて美味しかったので、作り方を聞くと
韃靼そば茶にチョコを混ぜて作られたそうで、ちょっと酸味があったので
再び伺うとドライ苺も加えているとか。。



どの位の配分が良いか、計りながら混ぜながら調整して。。。



材料
韃靼そば茶 150g
板チョコ(ミルクチョコレート)5枚(1枚70g)
はじめて作るので、ドライ苺は入れていません

作り方
1.板チョコは細かくして、湯煎にかけます。
完全に溶けたら、韃靼そば茶を加えよく混ぜ合わせます。

2.ビニール袋等に入れ、角をカットしてクッキングペーパーを敷いた上に
適当な長さで絞り出します。スプーン等ですくって作っても良いですよ~
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり



サクサクしていて、香ばしくて美味しいですよ~
韃靼そば茶はルチンを多く含んでいて、
血液をサラサラにすると言われています。
身体に良いお菓子の出来上がりです~

韃靼そば茶、塩をくわえて炊いたご飯も美味しいですよ。。
飲む以外に色々とアレンジが出来るそば茶、旅行での収穫は大でした

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沢山のブロッコリー

2007-03-26 18:08:25 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ご近所から沢山のブロッコリーをもらいました。
丹精込めて作っておられるので、無駄なく、しかと頂きました。。
いつも思うこと、野菜その物が新鮮で味も濃い




サッと茹でたブロッコリー
溶かしバターとレモン汁で和え、鶏の唐揚げの添え物としました。

もう一品は松笠イカと共に中華風に炒め、とろみをつけて。。。

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