MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

芝えびの唐揚げ

2005-10-26 22:54:13 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
今日は、料理関係番組にVTRで出演の為、
料理を作り、自宅で撮影がありました。
楽しい時間を過ごせて
スタッフの皆様、有り難う御座います。



夕食の1品、
芝えびに軽く小麦粉をまぶし、カラッと揚げ、塩をふり酒肴としました。
今回は佐賀県産のもの、揚げたとたん綺麗な色に変身します。
芝えびは、冬に美味しいと聞きますので、これからが旬ですね!


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2種の食用菊のうら巻

2005-10-26 00:05:00 | 毎日の食事 和風 中華風
秋ならではの彩りですね!
まぐろは漬けにしておきます。
冷凍しておいた食用菊(もってのほか)と共にうら巻きにします。



巻きすを使わず簡単に巻きます~
ラップを敷いた上にいり胡麻(白)をふりかけ、すし飯をひろげます。
(すし飯が手につきやすいので、軽く手を水でしめらせてからすると良いですよ~)

焼き海苔→まぐろ漬け→2種の食用菊の順に細長く並べ
手前から、ラップをずらしながら巻いていきます。
最後にラップでくるんで落ち着かせます。

適当な大きさに切って出来上がり。

すし飯も今回はレモン汁のみで味付けしています。
白ごまが一番ポピュラーですが、ゴマふりかけでもOK
我が家は、だったん蕎麦の香ばしさが好きなので、
だったん蕎麦ふりかけを使用しています。