MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今日は寒かったですね~

2007-11-29 23:44:41 | 暮らし2
家からながめる木々も紅葉してきてとても綺麗です。
銀杏の黄色が鮮やかです。
天気予報では朝から雨と言っていましたが、どうやら今日一日
降らずに、傘を持ち歩く事になりました。(笑)


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牛肉100%(笑)ミートソース

2007-11-23 10:27:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は朝から北風が吹いて寒い
落ち葉が風に舞って、これから落ち葉掃除が大変になります。
昔は落ち葉を集めて、焼き芋など焼いている光景をみかけましたが
今は殆ど見かけないですね~



先日IKEAで購入したキッチンタオルでピロケースを作りました。
直進縫いですから、簡単(笑)
夏にも2組作ったのですが、今回は柄が同じなので、クロスステッチで
イニシャル入りです。
1枚100円以下のタオルを2枚使って1組出来上がります。
安くて洗い替えとして重宝しています。



牛の挽肉をテフロン加工のフライパンで炒めます。
温めるとお肉の脂が出てきますので、油等は使いません。
火が通ったらいったん器に移しておきます。
バターをくわえみじん切りにしたタマネギをソテーします。
挽肉を戻し、トマトソース 塩胡椒 砂糖 月桂樹 隠し味にお醤油を
加えて煮ます。
シンプルなミートソースの出来上がり
茹でたパスタにトマトソースを絡め器に盛ったら、ミートソースをかけて
出来上がりです。



多めに作ったのでアレンジしてみました。
炊いたご飯にミートソースを加え良く混ぜます。茹でたキャベツをくわえ
最後に目玉焼きをのせて出来上がり
目玉焼きはレンジでチンしています。



茹でたマカロニにミートソースを絡め、耐熱容器にバターを塗り
マカロニを入れ、とろけるチーズをのせオーブンで焼きました。

最後に残ったミートソースはオムレツにして完食です。(笑)

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ホタテのレモン風味炒め

2007-11-22 17:08:41 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
天気予報で今日は12月下旬の寒さと言っていたので、
厚着をして出掛けたら、昼間はそれほどでもなく、
汗ばんでしまいました。
青森などでは積雪116㎝を観測し、リンゴも収穫出来ずにいるところ
もあるそうです。



ホタテを軽く炒め、茹でたブロッコリーを加え、レモン汁とお醤油で
味をつけて出来上がりです。
酸味の効いた炒めものもたまには良いですよ~

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イカのワタ炒め

2007-11-20 21:05:46 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
寒くなって来ましたね!石油が高いので電気暖房でしたが、どうしても
足下が寒いんですよね。。
高くてもしょうがないやっぱり石油ストーブに決まり
風邪も抜けつつある今、そう今が大事ですからね~

昨日は仕事の帰り、同僚とIKEA横浜に行ってきました。
新登場のクリスマス商品も沢山売られていましたよ~
平日なのに駐車場は満車に近く、入り口より遙かに遠い所に駐車
入り口近くにあるピックアップ用の駐車スペース
そんなこと関係ないと思うような車がずらりと駐車していて、
意味がなされていませんでした。
お店側でも何か対策して欲しいなぁって思いながら帰ってきました



新鮮なイカが売っていたので、今日はワタ炒めを作りました。
ワタを取り除き裏ごしします、酒 みりん 醤油 砂糖で加え
よく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにしたイカを加え炒めます。
火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え絡めます。
全体に絡めたら出来上がり。
新鮮なワタなので臭みもなく、お酒の肴にぴったり~

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<夜>秋鮭とベジ味噌クリームスープ(レシピ)

2007-11-20 18:23:39 | MISO’sレシピ


スープレシピコンテスト参加中

材料
秋鮭 3切れ
酒 適量
じゃがいも(中) 4個
玉葱 1個
ベーコンスライス 70g
白菜 150g
しめじ 1パック

サラダ油 大2
水 1000cc
味噌 70g
市販のクリームシチューの素(顆粒)70g

作り方
1,秋鮭は1切れを3等分~4等分にカットし、お酒をふっておく。

2,じゃがいも、玉葱は皮をむき一口大にカットしておく。

3、ベーコン、白菜の食べやすい様に一口大にカットする。

4,しめじは小房に分けておく。

5,鍋にサラダ油を入れ、切ったじゃがいも、玉葱、ベーコンを入れ炒める。

6,分量の水を加え沸騰したら、秋鮭、しめじを加えじゃがいもが柔らかくなったら
味噌を溶き、顆粒のクリームシチューの素を加え混ぜ、最後に白菜を加えて出来上がり。

味噌を入れる事により、コクが出て、市販のクリームスープの素を使ったので
手軽に出来ます。
秋鮭が美味しい季節に作る味噌クリームスープです。
鮭のちゃんちゃん焼で味噌を使うので、スープに入れても美味しいと思い考えたスープです。

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