MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冬の土用

2017-01-30 21:00:55 | 暮らし

刻み鰻を使って、ご飯は鰻のタレ+出し醤油、ささがきごぼうも入れて炊きました。
冬の土用の丑は今月26日、入りから明けまで18日間、期間中に食べられたので良かった。
夏の暑い盛りに食べるのが主流ですが、冬のうなぎも脂を蓄えていて良いとか~

長芋のすりながし汁も美味しかった。
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鶏の照り焼き

2017-01-29 21:03:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

鶏の照り焼き
甘味は蜂蜜で、付け合わせは粉ふきいも、セロリとハムのサラダ、トマトのマリネ

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ブランチは焼き饂飩

2017-01-29 11:47:43 | 毎日の食事 和風 中華風

焼き饂飩
長ネギたっぷり~味付けは醤油とソースで
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鮭のホイル焼き

2017-01-28 20:04:08 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

鮭のホイル焼き
フライパン専用のホイルを使って、二人分一緒に焼きました。野菜は玉ねぎ 人参 しめじ えのき 塩コショウ 辛味オリーブ油で味付けて~
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キムチチーズハンバーグ(レシピ)

2017-01-27 09:37:08 | MISO’sレシピ

白菜キムチをたっぷり加えたハンバーグ

キムチチーズハンバーグ
材料(8個分)
豚ひき肉 500g
白菜キムチ 300g
長ネギ 1/2本
卵 1個
胡麻油 大さじ2
とろけるチーズ 適量

作り方
①市販の白菜キムチと長ネギは粗みじん切りにする。ボウルに分量の豚ひき肉、粗みじん切りにした白菜キムチ、長ネギ、卵を入れ手で良く混ぜ合わせる。

②8等分にし俵型にする。フライパンに分量の胡麻油を注ぎハンバーグを並べ中火で両面焦げ色をつけたら、耐熱皿に移しラップを軽く掛け500wで4分温める。

③オープントースターに温めたハンバーグを並べハンバーグの上に適量のとろけるチーズをのせチーズが焦げるまで焼いて出来上がり。(約10分位)

白菜キムチがたっぷり入っているので、味付けはしていません。キムチとチーズの相性は○ですよ♪

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