MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

Wかつおのカルパッチョ(レシピ)

2015-04-26 09:09:10 | モニターレシピ 講習会 
おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストにエントリー中です~

かつおのたたきを使って簡単カルパッチョを作りました~



Wかつおのカルパッチョ(2人分)
材料
かつおのたたき       1さく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり          1/2本
紫玉ねぎ         1/2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大葉            10枚
トマト           中1個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ニンニク          2かけ
オリーブオイル       大さじ2
かつおフレッシュパックソフト 2g



作り方
1.きゅうりは輪切り、紫玉ねぎは皮をむき薄切りにし、塩をふり揉んでおく。大葉は千切り、トマトはくし切りにする。ニンニクは皮をむいたら、粗みじん切りにする。

2.かつおたたきは一切れに切れ目を入れて切り器に盛る。1のきゅうり 紫玉ねぎ 大葉 トマトをカットした、かつおのたたきに添える。フライパンに分量のオリーブオイルを注ぎニンニクを加え香りが出て来たら、かつおフレッシュパックのかつおぶしを加え火を止める。熱い内にかつおたたきにかける。


3.きゅうり 大葉 紫玉ねぎを混ぜ、切れ目を入れたかつおたたきにサンドして頂きます。

乾物イタリアンの料理レシピ


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こうや豆腐ボロニアマロニー(レシピ)

2015-04-24 08:20:20 | モニターレシピ 講習会 
モニターに当選、沢山の乾物が届きました~

おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストにエントリー中です~



高野豆腐ボロニアマロニー
材料(4人分)>

こうや豆腐ひとくちカット   20ヶ

玉ねぎ            1/2ヶ
セロリ            1本
人参             1/2本

牛ひき肉           200g

ニンニク           2かけ
オリーブオイル        大さじ1

トマト            中1個
トマトカット缶        1缶
塩胡椒            適量
ナツメグ           少々
スイートバジル        適量
砂糖             少々
ケチャップ          大さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

マロニー(太麺)       100g
オリーブオイル        大さじ1
塩              適量

パルメザンチーズ       適量



作り方

1.こうや豆腐は水につけて、柔らかくする。ニンニクは皮をむいて潰しておく。玉ねぎは皮をむいて微塵切り、人参とセロリも微塵切りにする。トマトは粗みじんぎりにする。こうや豆腐は柔らかくなったら、水気をしぼり1個を8等分位にカットする。

2.鍋に大さじ1のオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニクを入れ香りをだし、玉ねぎ セロリ 人参を加え炒めたら牛ひき肉を加え、塩胡椒、ナツメグで調味し再び炒める。カットしたトマト、トマト缶のトマトを加えスイートバジル、砂糖 ケチャップを加え中火で1時間程煮る。

3.鍋に水を入れ沸騰したら、マロニーの入れ7~8分茹でる。茹でたらザルにあげ水気を切る。フライパンにオリーブオイル1を入れ茹でたマロニーを加え塩を降り軽く炒める。皿に盛り2のこうや豆腐のボロニアをかけ、お好みでパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。

画像はマロニー100gで2人分です~

乾物イタリアンの料理レシピ

こうや豆腐ボロニアのアレンジ


オムレツの具材


水とキャベツ、塩を加えて具沢山スープ

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あさりと筍の青のり風味蒸し

2015-04-22 21:10:55 | MISO’sレシピ
あさりと新筍で簡単にサッと作れる蒸し物



あさりと筍の青のり風味蒸し
材料(3人分)
あさり   30粒
茹で筍   200g
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒   適量
ニンニク  1かけ
鷹の爪   1本

青のり   小さじ1



作り方
1.ニンニクは皮をむき微塵切りにし、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。あさりは砂抜きをしておく。茹で筍は薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクと輪切りの鷹の爪を入れ香りをだす。

2.あさりと茹で筍を加え蓋をしてあさりの口が開くまで、中火で熱する。あさりの口が開いたら、蓋を開け塩胡椒、青のりを加えて軽く混ぜて出来上がり。

青のりの香りがして簡単蒸しの出来上がり。鷹の爪は輪切りになっている物でも良いですよ。

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レンジでメンマ(レシピ)

2015-04-21 06:55:10 | MISO’sレシピ
新筍が美味しい季節ですね!朝掘り筍を早速茹でて、若竹煮やたけのこご飯にしたりします。去年も今頃メンマを作りました、もっと簡単にレンジで作ってみました~



レンジでメンマ
材料(4人分)
筍水煮     400g
・・・・・・・・・・・・・
ごま油     大さじ1
醤油      大さじ1
砂糖      小さじ1
オイスターソース大さじ1
ラー油     適量
中華顆粒だし  小さじ1



strong>作り方
1,茹で筍は幅5ミリ長さ3センチ位の短冊切りにする。ボウルに分量の調味料を入れ、切った茹で筍を加え良く混ぜて10分程おく。

2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで10分加熱して出来上がり。

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!

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スパニッシュ風オムレツ

2015-04-20 20:51:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
雨も降って、湿度が高い一日でした~

ワンプレートで夕食は。。。。。




トマトと卵のサラダ 竹輪といんげんのおろしたまねぎ和え他


スパニッシュ風オムレツ(新じゃが 新たまねぎ マッシュルーム ハム イタリアンパセリ 塩胡椒 卵 オリーブオイル とろけるチーズ)


豆腐と油揚げのみそ汁

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