MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

只今、大阪にいます。

2013-04-30 21:11:27 | 旅行
29日から、京都ー奈良ー大阪に遊びに来ています。
大阪は食い倒れの町と言いますがほんと美味しいものが沢山ありますね。大阪には二泊するのでゆっくりできます。今日はこれぞ大阪のシンボルと言う所へ行ってきました。通天閣ー難波
粉もんのお好み焼き、いか焼き、たこ焼きを食べました。明日はオープンしたばかりのグランフロント大阪へ



通天閣の歴史も垣間見て。。

春の旬食材 新生姜漬け 春キャベツと桜エビの磯和え 新筍とあさりの塩炒め

2013-04-24 19:31:27 | 四季旬食材
旬の食材が豊富な時期ですね~

今日は新生姜の酢漬けを作ったり、


春キャベツと桜エビの磯和えや


新筍とあさりの塩炒めを作りました


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





ヨーグルトチーズケーキ(レシピ)

2013-04-24 13:38:10 | MISO’sレシピ
簡単にサッと出来るケーキでお祝い(笑)
誕生日にはやっぱりケーキはないとね。。。得意な(笑)ホットケーキミックスを使って作りました


ヨーグルトチーズケーキ
材料
ホットケーキミックス  100g
プレーンヨーグルト   400g
三温糖         80g
クリームチーズ(柔らかタイプ) 100g
卵           2個

飾り用 生クリーム  フランボワーズ(冷凍)



作り方
1.オーブンは予熱しておく。ボウルに三温糖、クリームタイプのクリームチーズを入れよく
混ぜ合わす。

2.1に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

3.2にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる。スクエア型の容器にオーブンシートを敷き
流し込み、180度で30分焼く
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

4.冷蔵庫で冷やしたケーキにホイップクリームとフランボワーズを飾って出来上がり。

ご家庭のオーブンで焼き時間が多少異なるとおもいますので、様子をみながら焼いて下さいね
今回はバター等を使用しないで作ってみました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ