MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鶏肉と大根の炒め煮(レシピ)

2010-04-29 21:38:33 | MISO’sレシピ
暖かい一日でしたね、晴れているのにざぁっと雨が降ってきたりしましたが。。





鶏肉と大根の炒め煮
材料
鶏肉 400g
大根 1/2本
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大2

②酒  大2
醤油 大2
コチュジャン 大2
貝柱スープの素  大1
水  500cc

作り方
1,鶏肉は一口大にカットし塩胡椒をしたら、片栗粉をまぶし、
フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を加え両面焼く。

2,1に一口大にカットした大根を加え炒め
②の調味料を入れ20分程煮て出来上がり。

片栗粉をつけて焼いているので、とろみがつきます~
大根の葉もあったのでみじん切りにして加えています

具材を韓国のおもち、玉ねぎ 長ネギ 人参 薩摩揚げを入れて
作るとトッポギの出来上がり♪



切り昆布炒め煮



鶏そぼろとしらす卵のご飯

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セロリ葉入り卵焼き(レシピ)

2010-04-28 21:14:56 | MISO’sレシピ
天気予報通り、朝から雨
ランチミーティングで出掛け、帰りに
セロリが安く売られていたので、今日はセロリデー(爆)



セロリ葉入り卵焼き
材料
セロリ葉 2本分
卵 4個
塩胡椒 適量
食べるラー油 大1
サラダ油 大2

作り方
1,セロリ葉はザク切りにする。ボウルに卵を割りほぐし塩胡椒
食べるラー油を混ぜ、カットしたセロリ葉を入れ
混ぜる。

2,フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れ菜箸で混ぜ弱火にして
じっくり焼いて出来上がり。

セロリは10月から5月頃が旬
一株買ってきたので、まだまだ作ります(笑)



焼き豚とセロリの中華サラダ
佃煮やきんぴらもいいですね~
利尿や整腸効果もありますからね。。

昨日の夕食は



頂いたひものを焼いたり



雷高野豆腐

いつも豆腐で作っていますが、高野豆腐で作ってみました
出し汁 醤油 酒 みりん 砂糖で煮て、しめじ、長ネギ 溶き卵を流し入れ
卵が固まってきたら、最後にラー油をかけます。



おやつはホットケーキ
自家製いちごジャムのせ。。
ホットケーキ、小さく焼いてみました(爆)

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春キャベツの塩クッパ&食べるラー油(レシピ)

2010-04-25 21:35:14 | MISO’sレシピ
天候不順で野菜の値が上がっていますね~
それでも食べたいですから、いつもより量を減らして買って来ました(笑)
1/4個で90円、何だか安い気がしますが、丸ごと1個だと360円ですものね。。

昨日のブランチは。。。



春キャベツの塩クッパ
材料
春キャベツ 1/4個
人参 1/2本
もやし 1袋
ご飯 1杯分
塩胡椒 適量
貝柱スープの素 適量
サラダ油 適量
水 1000cc
食べるラー油 適量

作り方
1,春キャベツ、人参、もやしも加えて粗みじん切りにし、フライパンに分量の
サラダ油を入れ炒め、しんなりしてきたら塩胡椒で味付けをする。

2,鍋に分量の水、貝柱スープの素、1を加え沸騰したらご飯を入れ
塩を加えて整え出来上がり



我が家では2杯目はもう一つの味で楽しみます
お好みで食べるラー油をかけて頂きます~



この食べるラー油はお取り寄せしたもの
京都ホテルオークラ 食べる辣油
中国料理 桃李特製 究極シリーズ
全ての材料が細かくて、なめらかさがあります♪
辛さはさほどではない感じです。




今日のブランチは。。
野菜たっぷりサラダカレー、炒飯を作ってカレーをかけています



おやつは
チョコチップマフィン

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お知らせ 小冊子掲載&卯の花煮(レシピ)

2010-04-23 22:18:43 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
今日も寒い一日でした~吐く息が白いんですから。。。



以前レシピブログサイト内で行ったアイデアレシピコンテスト
モッツァレラを使ったお料理を募集していました~
何点か応募したところ、努力賞(モッツァレラ磯辺揚げ)を頂きました。

去年レシピブログ事務局から、森永乳業様より、リーフレットに掲載させて頂きたいと
連絡があり、本日リーフレットが贈られてきました♪
レシピの生みの親より(爆)とってもおいしそうな画像♪
グランプリを受賞された方々のレシピも掲載していますので、
是非店頭で見つけたら、手にとって見てくださいね♪



卯の花煮

材料
おから 300g
人参  1/2本
油揚げ 2枚
干し椎茸 5枚
玉ねぎ 1/4個
インゲン 適量
干し椎茸の戻し汁 500cc
醤油 大4~5
みりん 大2~3
サラダ油 適量
  
1,粗みじん切りにした干し椎茸 人参 油揚げ 玉ねぎをサラダ油で炒めます
火が通ったらおからを加え、干し椎茸の戻し汁 醤油 みりんを加え
煮ます。

2,粗みじん切りのインゲンを茹でておく。1を木べらで混ぜながら水分を飛ばし
最後に茹でておいたインゲンを加えまぜて出来上がり

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ポテトケーキ(レシピ)

2010-04-22 21:45:32 | MISO’sレシピ
昨日と比べて10度以上の温度差
今までこんな事があったでしょうか?
中々、冬物が仕舞えません、それでもフリースなどはまとめて置いてありますが
ごそごそっとまた着るかもしれません(笑)



ポテトケーキを作りました~

1.新じゃがを茹でてマッシュしておきます
みじん切りにした人参、人参の葉、玉ねぎをサラダ油で炒め、塩胡椒で
調味しポテトに混ぜ三等分にしておきます

2,1の三等分をひとつはそのまま、他2つはケチャップとカレー粉で
それぞれ味付けをし、ゆで卵は輪切りにしておきます。

3,セルクルにまずプレーンを敷き、輪切りのゆで卵を並べる。
その上にケチャップ味のポテトを敷き、ゆで卵を並べたらカレー味のポテトを
その上に敷き、最後にとろけるチーズをのせ、セルクルをはずしオーブンで
焼いて出来上がり

カットしたルッコラを飾り、切り分けて頂きます。



鮭のハニーレモンソース

鮭は塩胡椒をして、オリーブオイルで焼きます
レモンのハチミツ漬けの汁にマヨネーズを合わせて
ソースを作ります。
簡単ソースでおいしいですよ~

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