今日は一日雨模様
衣替えも終わり、つい4~5日前は夏日でしたのに
打って変わって肌寒い日が続いています。
陰暦5月ごろに降りつづく長雨を五月雨(さみだれ)と言います。
今がその時節でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/726ef4244bcbf567ecbab238ff529ce6.jpg)
豆腐と海老のスープ煮
鍋に水、貝柱のスープ(顆粒)に塩、お醤油で味付け
むきえび、お豆腐 なめこを加え火を通します。
沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
生姜の千切りやごま油を加えても良いですよ~
肌寒いので身体が温まる食べ物がいいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/3a144728029b2e92778f0a4a6a1fca89.jpg)
大根めし
大根を使いますが、今日は切り干し大根を戻して使ってみました
生の大根より、歯ごたえがあって味も染みこんで美味しい大根めしが
出来上がりました。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
衣替えも終わり、つい4~5日前は夏日でしたのに
打って変わって肌寒い日が続いています。
陰暦5月ごろに降りつづく長雨を五月雨(さみだれ)と言います。
今がその時節でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/726ef4244bcbf567ecbab238ff529ce6.jpg)
豆腐と海老のスープ煮
鍋に水、貝柱のスープ(顆粒)に塩、お醤油で味付け
むきえび、お豆腐 なめこを加え火を通します。
沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
生姜の千切りやごま油を加えても良いですよ~
肌寒いので身体が温まる食べ物がいいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/3a144728029b2e92778f0a4a6a1fca89.jpg)
大根めし
大根を使いますが、今日は切り干し大根を戻して使ってみました
生の大根より、歯ごたえがあって味も染みこんで美味しい大根めしが
出来上がりました。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much