MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豆腐と海老の中華風スープ煮

2008-05-31 09:47:45 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は一日雨模様
衣替えも終わり、つい4~5日前は夏日でしたのに
打って変わって肌寒い日が続いています。

陰暦5月ごろに降りつづく長雨を五月雨(さみだれ)と言います。
今がその時節でしょうか?



豆腐と海老のスープ煮

鍋に水、貝柱のスープ(顆粒)に塩、お醤油で味付け
むきえび、お豆腐 なめこを加え火を通します。
沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
生姜の千切りやごま油を加えても良いですよ~

肌寒いので身体が温まる食べ物がいいですね~



大根めし

大根を使いますが、今日は切り干し大根を戻して使ってみました
生の大根より、歯ごたえがあって味も染みこんで美味しい大根めしが
出来上がりました。

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5月の朝ごはん

2008-05-30 10:53:56 | 朝食 ブランチ
明日で5月も終わり
いよいよ梅雨入りも間近になってきました~
梅雨時に似合う、4種類のアジサイも蕾がつき、スタンバイOK

近頃の朝ごはん



白和え、明太子
キムチ、冷や奴
味噌汁、ご飯

高野豆腐の卵とじ
竹輪&ウインナー
キムチ
パイナップル
ご飯



イギリスパンのピザトースト
レギュラー珈琲

焼きうどん

豚角煮おむすび
カレー芋
お揚げ焼き、ウインナー
プチトマト
お弁当の残り色々

お気に入りシーフードカレー
水菜&油揚げのサラダ
一口卵焼き
マンゴー
お茶



5種ロール
食べる時にマヨネーズをかけます~
レギュラー珈琲

赤ピーマン カリカリベーコン
サニーレタス 炒り卵 海苔

海苔の上にご飯を敷き詰め平らにし、裏返す
海苔の上に具材を並べ、手前から巻いてカット

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茄子の味噌炒め(露草柄の器)

2008-05-29 08:01:48 | 食器&カトラリー 道具
昨日フットケア(フットアドバンス)に行ってきました~
くすぶっていた巻き爪、少々痛みに耐えきれなくなり
施術してもらい、ついでにフットケアをお願いしました。
足の裏がすっきりスベスベになりましたよ~
これからの季節、裸足にサンダルになるので、足元は綺麗でいたいですものね

茄子は油との相性が良いですから、そして長年作っていて
思っているのは、長なすの方がより油との相性が良いような感じがします。



皮はしっかりしていて身が柔らかいのでいいのでしょう。
九州地方で多く栽培されていて、今回は博多産
茄子は乱切り、新玉ねぎは一口大に切りサラダ油で炒めます。
お酒、お醤油 みりん 砂糖 顆粒だし 味噌で味付け

茄子はこれからが旬
関西で有名な水なす、今は関東でも購入出来ますので楽しみです。



今日の器は露草が描かれているもの
母がお気に入りで使っていたもの、これからの季節に使います。

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ランチにゴー(笑)

2008-05-28 09:08:38 | お出かけ
昨日は風も少々流れて良いお天気でした~
学生時代の友人4人とランチ会
場所はいつもの通り、個室がある三軒茶屋賓館
個室はゆっくりお話が出来て落ち着きますね~



サーブの仕方が変わったのでしょうか?
定食みたいに全て運ばれてきちゃって。。あれれ??
よく見るとランチセットと書かれていたみたい。。
画像右下のフルーツは後で運ばれてきました~

左上 前菜(白キクラゲ マンゴー クコの実入りゼリー 揚げ物 茹で海老)
右上 スープ(ホタテのスープ)
左下 本日料理長お勧めの品(カニとピータン入り豆腐)

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宝島社「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」トマト&チーズパウンドケーキ(レシピ)掲載

2008-05-26 18:25:31 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
タイトルでトマト?って思う方もおられると思います。。
今時のトマトは糖度が高く、フルーツトマトやシュガートマトと
名のつくトマトもありますね
これからが旬。。太陽の恵みをいっぱい受けた露地物、早く食べたいなぁ

野菜を使ったお菓子の紹介です♪



トマト&チーズパウンドケーキ

準備
バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンは余熱
小麦粉とBPは一緒にしてふるっておく。

材料
トマトジャム用
トマト(中2個)250g
三温糖 25g
はちみつ 25g

ケーキ用
小麦粉 120g
BP 小1
卵 2個
砂糖 50g
手作りトマトジャム 80g
無塩バター 50g
クリームチーズ(クリーム状のもの)50g

作り方
1,トマトジャムはトマトのへたをとり、湯むきにし
ざく切りにしてから、鍋に分量の砂糖とハチミツ、ざく切りトマトを加え
木べらでかき混ぜながら、中火で20分位煮て、粗熱をとる。

2,卵はボウルに割り入れ、泡たて器で攪拌しておく

3,別のボウルに室温に戻しておいたバターと分量の砂糖を加え、
泡たて器でクリーム状にしたら、クリームチーズも加え混ぜる、2を
少しずつ入れ、再びクリーム状にする。

4,ふるっておいた小麦粉&BPを3に入れ、切るように混ぜ、
粗熱をとった、トマトジャムを加えたら軽く混ぜ合わせる。

5,耐熱容器に4を流し入れ、平らにし2~3回ほど容器を叩いて
落ち着かせる

6,余熱しておいたオーブンに170度で40分焼く。竹串で刺して
フィーリングがついてこなければ焼き上がり~



トマトの甘酸っぱさが丁度良い感じ、トマトジャムを最後に加え
軽く混ぜ合わせているので、焼き上がりがマーブル状になっています。

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