MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

9月も終わり

2005-09-29 22:00:42 | モニターレシピ 講習会 

来月の料理講習会に向けて、準備に入りました。
講習会以外にメインの仕事が15日、プライベートで出掛けることを
入れると、今から準備しないと間に合わない状況になってしまいました。
レシピは本に載っているオリジナルレシピからの抜粋を含む
4品でワンプレート仕様でお教えする予定です。

テーブルセッティングも奇をてらわず、毎回手作りものを加えています。
足りないものとカーテン生地を見に、今日は吉祥寺に行ってきました。
駅前にはユザワヤがあるので便利~
ハローウインを通り越して、クリスマス用品売り場があり、
キットなど売り切れもーーー早ッ~
刺繍などは小さな物でしたら、まだ間に合いますが、大掛かりな物だったら
すでに間に合わないですものね!
ドアに飾る刺繍キットを購入、忙しいですがポッと時間が空いた時に
作るつもり。。



青かったどんぐり、1日そのまま置いたら、
少し茶色になってきましたよ♪






曇りがちな秋の空

2005-09-28 17:52:53 | 暮らし
関東地方は涼しくなってから、パァ~と晴れないですね。
明日あたりから、晴れると予報では言っていますが、どうでしょう。。

仕事の帰り道には、どんぐりの木が沢山あります。
どんぐりの話をしていたら、友人の友達は、
熊にあげる為にどんぐりを拾って、送っているそうです。

熊にどんぐり?。。。。

ふと後で考えるとこの活動はどー言うものなのか?
調べてみるとえさ不足で人里に出没している熊にどんぐりをあげようと
募集をしたそうです。
ある専門家がどんぐりをまいても熊のえさにならず、
生態系を乱す結果になると指摘しているそうです。
こう聞いてしまうと、熊にとっていいことなのか疑問
賛否両論あると思いますが。。。
自然に逆らった方法をとるのは、私としてはNOですね!


どんぐりにも種類があるのですね



これはクヌギ
フルーツのランブータンみたい♪



こちらはコナラらしい~まだまだ青いどんぐり
乾燥させてみますね。。

dauphinoise ドフィノワーズ

2005-09-27 19:14:22 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


ジャガイモを牛乳&ホワイトソースで煮て、チーズをのせたグラタン
早く言えばじゃがいものグラタンです。
熱々ホクホクしながら食べます(笑)

ホワイトソース、牛乳、ナツメグ、塩胡椒、チキンブイヨン、水を
鍋に入れ、皮を剥いたじゃがいもの輪切りを入れ焦げないように
煮ます。
ジャガイモが完全に柔らかくなったら、耐熱容器に移し替え
パルメジャーノレッジャーノを振りかけオーブンで焼き色が付いたら
出来上がりです。



そのまま単品でもいいし、メインの料理の付け合わせとしても
いいですね!
ジャガイモはメークインを使用

レシピブログ、クリスマスレシピにトラックバックしております。

キノコのマリネ

2005-09-26 11:58:43 | 四季旬食材


キノコ類は1日天日干しをします。
天日干しをしたキノコを、オリーブオイルで炒めます。
ボウルにレモン汁、ハーブ、チキンブイヨン、塩胡椒を加え
軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
このオリーブオイルは、トマトのオイル漬けを作った時のオイル
トマトも一緒にマリネします。
トマトの甘みも作用して、丁度良い塩梅です。



にほんブログ村 ポータルブログへ

お茶の花

2005-09-23 16:50:36 | ネコひたガーデン
初夏に新芽を天ぷらにして食べてから、
お茶の木はスクスク育ち今、大きな花を咲かせています。



お茶の花って思ったより、大きかったので驚いています。
いっぱい蕾がついているので、次から次へと楽しめそうです。
蕾もぷっくりしていて可愛いですよ。香りはあまりしないですね~
花が落ちて実がつきはじめます。
お茶の実からオレイン酸やサポニン、カテキンといった体に良い成分や、
大量のマイナスイオンが放出されるそうで、枕の中に入れたりするそうです。
またお茶の実は、脂分をたくさん含んでいるので、茶の実を絞って
油を取り出す事も可能です。
茶の実油は何回か購入して使ったことがありますが、
クセもなく使いやすい油です。