MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ライ麦入り食パンプディング(レシピ)

2016-06-30 10:16:45 | MISO’sレシピ
バターや動物性の生クリーム不使用でプディングを作ってみました~

ライ麦入り食パンプディング
材料(ミニカップ12個分)
ライ麦入り食パン   3枚

グラニュー糖   50g
牛乳   200ml
植物性ホイップクリーム   200ml
タマゴ   2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
胡桃   80g
干しレーズン   40g

作り方
1.ライ麦入り食パン3枚は、耳付きで2センチ角位にカットしておく。胡桃は粗く砕いておく。干しレーズンは水に漬けて柔らかくしておく。

2.オーブンは180度で予熱をする。ボウルに分量のタマゴを割りほぐし混ぜグラニュー糖を加え、牛乳と植物性ホイップクリームを加え泡立て器で良く混ぜる。

3.2に胡桃と水切りをした干しレーズンを入れ混ぜ、最後に1のカットしておいたライ麦入り食パンを加えザックリと混ぜ合わせる。

4.ミニマフィン型にマフィン型紙を置き中に3を均等に詰め込み、予熱をしておいたオーブンに入れ25分程焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ミニマフィン型がなければ普通マフィン型やマフィン型紙(型に入れなくても大丈夫な紙型)でもOKです。その場合焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いて下さいね。
プディングは大きめな耐熱容器で作り、食べる時にサービススプーン等ですくって、お皿に取り分けをするのもありますが、ミニカップで作ってみました。食べやすいですよ~
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夏の酢豚

2016-06-27 09:45:20 | 毎日の食事 和風 中華風
昨日の夕食は、テレビで紹介されていた夏の酢豚を作ってみました~冷蔵庫に丁度食材が揃っていたので、サッと作ってみました~。


豚肉もブロック肉ではなく、薄切り肉を重ねて厚みをだして揚げます。
椎茸がなかったのでしめじで代用。。。他は人参 玉ねぎ きゅうり ズッキーニ トマト、生姜味付けは水 醤油  砂糖 ごま油 塩胡椒でケチャップは使いません、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり~
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ちぎりパンロールケーキ(レシピ)

2016-06-26 18:06:49 | MISO’sレシピ
食パンをクルクル巻いてローストして、ちぎって食べる食パンレシピです~

ちぎりパンロールケーキ
材料(4人分)
8枚切り食パン   1袋
バター   適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タマゴ液
タマゴ   3個
ズッキーニ   1/2本
紫たまねぎ   1/2個
赤黄色パプリカ   1/2個
塩   少々
ドライバジル   適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
切り落としハム   200g
胡椒   適量
とろけるチーズ   約40g

オリーブオイル   10g

作り方
1.耐熱容器に側面と底にクッキングペーパーを敷く。8枚切りの食パンの耳をカットし、1枚を縦半分にカットする。(8枚全てカットする)ボウルに切り落としハムを入れ胡椒をふる。カットした食パンにバターを塗り、手前に等分にした切り落としハムをのせる。

切り落としハムの上にとろけるチーズをのせたら、手前から巻いて耐熱容器に詰めこむ。

(始めは中心にマグカップ等を置き、回りから詰め込んでいく)

回りに詰めたらマグカップ等をはずし、中心に詰め込む。

2.ズッキーニ、紫たまねぎ、赤黄色パプリカを約1センチ角に切りボウルに入れ塩、ドライバジルを振りかけ、分量のタマゴを割りほぐし加え良く混ぜる。

敷き詰めたロール食パンの上に流しかける。
3.180度で予熱しておいたオーブンに入れ40分~45分焼く。焼き上がったらお皿等で蓋をし、そのお皿を逆さにして移す。側面と底のクッキングペーパーをはずし、盛り付けるお皿を上に被せ、逆さにして上面にして出来上がり

見た目ケーキのように焼き上がりますが、一口ロールになっているので手でちぎって食べられます。焼き期間は様子を見ながら加減して下さいね。


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ヨーグルトチョコチップサンド(レシピ)

2016-06-25 19:20:23 | MISO’sレシピ
私的に今、嵌まっている(笑)水切りヨーグルトを使ってサンドイッチを作りました~

ヨーグルトチョコチップサンド
材料(4人分)
レーズン食パン   4枚
プレーンヨーグルト   350g
チョコチップクッキー(市販)  6枚
作り方
1.プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで包んでザルにのせ、冷蔵庫に入れ水切りをする。(約半日位)

2.市販のチョコチップクッキーは砕いておく。ボウルに砕いたチョコチップクッキーと1の水切りヨーグルト約120gを加え良く混ぜ、2等分にしておく。


3.レーズン食パン1枚の上に等分にしたクリームを塗る(2組作る)。中心を高くして塗ります。レーズン食パンをかぶし4等分の三角にカットして出来上がり

画像は1人分

見た目地味ですが、ヨーグルトの酸味とチョコチップクッキーの甘みとサクサク感あって美味ですよ~
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フルーツサンドケーキ(レシピ)

2016-06-22 21:32:55 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
いつも作るフルーツサンドをケーキ仕立てにしてみました。

フルーツサンドケーキ
材料(4人分)
レーズン食パン   4枚
苺   9個
ゴールデンキウイ   1個
みかん缶のみかん   9房
生クリーム   200ml
グラニュー糖   40g

作り方
1.ボウルに生クリームを入れグラニュー糖を加えたら、泡立て器で角がたつまで泡立てる。苺はヘタをとり8個は縦半分にカットする。1個は縦6等分にカットする。キウイは皮をむいたら輪切りにする(飾り用は半月切り)。みかん缶のみかんは汁を良く拭き取っておく。カットした果物はすべてキッチンペーパーの上に並べて水分をとる。

2.レーズン食パン1枚の上に生クリームを塗り、4等分の三角にカットするので、カットする部分の上にキウイ4枚、半分にカットした苺4個、みかん4房を並べ生クリームを塗ったレーズン食パンを被せる。もう1段同じように作り重ねる。

3.2を4等分の三角にカットし器に盛りつけたら、全体に生クリームを塗り画像のようにフルーツを飾り出来上がり。4等分にカットしてあるので上からなぞってカットし取り分ける。

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