MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ポテトのディルサラダ(レシピ)

2014-07-09 08:32:47 | 料理教室レシピ

夏メニューに如何でしょうか?

ポテトのディルサラダ

材料
じゃがいも    600g
塩、胡椒     適量
ヨーグルト    大さじ1
マヨネーズ    大さじ1
フレッシュディル 3枝(ドライでも○)
レモン汁     大さじ1

フレッシュディルを使用画像
作り方
1.じゃがいもは良く洗ったらたっぷりの水で茹でる。茹で上がったら粗熱をとり皮をむき、一口大に切る。

2.ボウルに1を入れ分量の塩、胡椒、レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルトを加えてサクッと混ぜる。最後にみじん切りしたフレッシュディルをかけ軽く混ぜて出来上がり。

この他カリカリベーコンなどを加えても良いですよ~

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枝豆の冷たいスープ(レシピ)

2014-07-07 14:36:24 | 料理教室レシピ
夏スープの一つ、枝豆の冷たいスープ
出始めの頃は高いので作れませんが(笑)安くなったら作りたいですねぇ。。



枝豆の冷たいスープ

材料

枝豆      200g(なければ冷凍でもかまわない)
タマネギ    40g
じゃがいも   60g
バター     少々
生クリーム   150cc
固形スープの素 1個
水       850cc
塩、胡椒    適量

作り方

1.タマネギとじゃがいもは皮を剥いてスライスする。生クリーム50cc分は7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。食べる器も冷やしておく。枝豆は良く洗い茹でて粗熱がとれたらサヤからはずしておく。

2.鍋にバターを入れ1のタマネギとじゃがいもをソティーし、分量の水と固形スープの素を加え、10分程煮たら1の枝豆を加える。枝豆の色が変わらないように注意する。一煮立ちしたら、ミキサーに入れ攪拌する。(熱いので気をつけて作業する)

3.2をこし器でこし、ボウルに移し残りの生クリーム、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。冷やした器に入れて7分立てしておいた生クリームを加えて出来上がり。

手間はかかりますが、夏のメニューに最適ですよ~

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ごぼう番茶ごはん(レシピ)

2014-07-04 16:52:12 | 料理教室レシピ
お番茶香る炊き込みご飯を作りました~



ごぼう番茶ごはん

材料

米 2カップ
ゆで枝豆      1/2カップ
ゴボウ 10㎝
人参 5㎝
水 2と1/2カップ
番茶 大さじ2
三温糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1

作り方

1.お米はといで30分程ざるにあげておく。鍋に分量分の水を入れ、沸騰してきたら番茶を加え3分~4分程煮出したら、塩、三温糖、酒を入れて粗熱をとったらざるで漉す。

2.ゴボウは皮をこそぎおとしてささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。枝豆は茹でたらサヤからはずしておく。

3.炊飯器にお米を入れ1の分量分の味付け番茶を加える。ささがきにしたゴボウ、千切りにした
人参を加え炊飯器で炊く。蒸らした状態時にゆで枝豆を加え軽く混ぜたら出来上がり。

お番茶が香る炊き込みご飯です~


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京風はんなりサラダ(レシピ)

2014-06-07 11:40:42 | 料理教室レシピ
お教室の夏レシピ~


京風はんなりサラダ

材料
水菜 1/2束
油揚げ 2枚
しらす       90g
白ごま       大さじ2
市販の黒ごま塩   適量
ごま油       大さじ1
七味  適量
かぼす 1個

作り方

1.水菜は長さ3㎝位に切り、水を入れてボウルに入れる。

2.油揚げはフライパンで両面軽く焼いたら、短冊切りにする。

3.白ごまは軽く煎る。

4.1の水菜はザルにあげ水気を良く切る。

5.全てをボウルに入れ、市販のごま塩、ごま油、七味で味をつけ最後にかぼすを絞って出来上がり。

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手まり茄子揚げの甘酢ピリ辛ソース(レシピ)

2014-06-07 11:29:44 | 料理教室レシピ

お教室での夏レシピです


手まり茄子揚げの甘酢ピリ辛ソース

材料

茄子 5本
生姜(すりおろし) 2かけ
酢 大さじ2
グラニュー糖 適量
豆板醤 適量
貝割れ菜      1パック
揚げ油       適量

作り方

1.茄子はへたを取り、上下を少し切り落とし、中心に包丁目を何本か入れたら揚げ油で素揚げをする。

2.揚げた茄子は油切りをし器におく時に手まりの様にねじって盛り、生姜のすり下ろしを飾る。

3.貝割れ菜を半分に切ったものを盛る。お酢、グラニュー糖、豆板醤を入れ混ぜ合わせたものにつけて頂く。

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