MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

オクラの肉巻き うなぎご飯

2008-07-31 23:13:32 | 毎日の食事 和風 中華風
昨晩は涼しくクーラーなしで寝られ電気代が助かります(笑)

産直でまぁ見事なオクラ、1袋100円で売っていたので
即買い♪
茹でて、そのままマヨネーズ等をつけて食べてもいいですが、



豚薄切り肉に巻き、生姜醤油味で焼きました~
これだけ大きいと綺麗に巻けるし、見た目もいいですね~

夏野菜のオクラ
粘りの成分は消化を助け、胃腸の調子を整えてくれ
夏バテ防止の効果があります。



うなぎご飯

お掃除中に、炊飯器を台から落としてしまい蓋が開かなくなって
しまったので、急遽お鍋で炊きました~
なおるまでお鍋炊きです。。。(爆)

うなぎのタレとだし醤油を加えご飯を炊きます。
炊きあがったら茹でた枝豆と鰻の蒲焼きを飾り出来上がり~



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漬けたり干したり♪

2008-07-29 15:33:23 | 四季旬食材
頂き物の野菜を無駄なく頂く~
いつもの漬け物ではなく、検索していたらオイル漬けが
あったので、こちらを参考に漬けてみました。



小茄子ですからどう出来上がるか、うまく出来ることを望みながら
作りました。
小茄子はヘタをとり洗ったら、塩とミョウバンを加え、重しをして1日漬けます。
翌日、程よく水も上がり、流水で洗います。
水気を拭き取り、鍋にワインビネガー&水を同量入れて沸騰したら
小茄子を入れ3分程茹でます。
茹であがったら、バスタオル等の上に並べ、陰干しします。
小茄子なので干す時点で、半分にカットしています。
表面が乾いたかな位でオリーブオイル バジル ニンニクスライス
鷹の爪を交互に加え、ちょっと押し気味にしオリーブオイルを
流し入れます。
隅々まで行き渡るように注ぎます。
さて、これで工程は終わりましたが、食べてみないと判りません
少し冷蔵庫で熟成させてから味見といたしましょうか。。。
アレンジでミョウバンを使い、材料は小茄子で試してみました。



それと神話(激辛唐辛子)を頂いたので、いつものように干しています。
今年は、ビニールひもにつり下げた感じにしてみました
これが藁だったら、見た目サマになりますがまっ良しとします。



鵜渡川原きゅうりは芥子砂糖漬けに~
ピリ甘なお漬け物の出来上がり!

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あ~夏祭り♪

2008-07-27 10:59:13 | お出かけ
長年住んでいた街のお祭りに行ってきました~
商店街前の道路を歩行者天国にし大々的に行っているお祭り
各種イベントも盛りだくさん~
それにしても12時からでしたので、あつーい
主人は生ビール片手に汗を拭いながら、大太鼓の演技を見ていたようでした。



私はその間ネイルをしてもらって、ルンルン(私語)



ランチは飲茶、美味しかったですよ~
夕方からは盆踊りもあって土日は賑やかな街になっています。

帰宅したら宅配の不在票が入っていて、早速連絡をし
主人のお友達からのお届けものでした。
山形の美味しい食材が沢山~いつもご馳走様です。



早速キュウリは芥子砂糖漬けに、小茄子は少し揚げ漬けして
後は漬け物にします。



晩ご飯はその揚げ漬けとゆで豚を照り焼き風にして茹でた枝豆も
加えました~

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シーフードのスイートチリ

2008-07-25 09:50:48 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
朝7時頃の庭の水やり、これが夏の日課になっています~
ご近所の方々も早くから水を与えています。。
紫外線バリバリですが、太陽がまだ照りつかないので、
UV対策ゼロでササッと行っています(笑)
本当はいけないけどね。。
エコチャリ(爆)で走り回っていますが、元々色白(笑)なので、
割と日焼けはしていないような。。
全身紫外線対策して自転車に乗っている人をみかけますが、
とっても異様(ごめんなさい)
紫外線カット帽子を目深にかぶり、フルフェース
出ている所と言えば、指先だけ。。
もう少しスマートな出で立ちのものがあれば、私も使うけどね。。。



シーフードのスイートチリ
冷凍のシーフードミックスを解凍し、フライパンに入れます。
中華だし汁を加え火が通ったら、乱切りにしたキュウリ
茹でておいたオカヒジキを加え、市販のスイートチリソースを
入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

スイートチリソースは揚げたもの等につけて食べるソースとして
一般的ですが、調味料として使えば、一瓶使い切れますよ。。



オカヒジキはカルシウム カリウム ビタミンその他ミネラルが多く
含まれている食材です。



オカヒジキ入り卵炒飯
クセもなく和え物 サラダ 炒飯や炒め物に最適です。

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サルサソース

2008-07-24 21:06:15 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
夏い日が続いているので、バテている人も多いですよね~
主人は飲み会などあると、必ず1週間は休肝日として
アルコール類を飲みません~
自己管理が徹底しているし、
父も調子が悪いとすぐに病院に行き、薬を処方してもらい
怠らずに飲んで早めに回復しているので、
今のところ安心しています。もう78歳ですからね!
仕事も現役ですから、頭が下がります。
もう引退してもいいのにと私が言うと、80歳まで現役でいたいと目標を立てて
仕事をしています。



以前主人がメキシコ出張時にお土産として、色々なメーカーのサルサソースや
トルティーヤを買ってきてくれました。
どのメーカーも同じ感じでしたが、デルモンテ社のものが
美味しかったかな。。
お店ではソンブレロ型の蓋付き容器に温めたトルティーヤが入っていて
とてもかわいかったので、その容器を買ってきてくれました。
が。。
何度かのお引っ越しの際、捨ててしまったのか?どこにもありません。。
旦那様ごめんなさいねぇ~
そんなこんなで、アタ製の籠にワックスペーパーを敷き
そこへトルティーヤ、自家製サルサソースを盛りました。
プレーン味がなくて、味付きですが、まぁ良しとします。



サルサソース
玉ねぎ ピーマン トマトをみじん切りにし、レモン汁を振りかけます
ハーブミックスにタバスコを加え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
チップスの上にのせて頂きます。

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