MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

川崎緑化センターへ

2017-04-30 20:07:41 | 暮らし
主人のお休みは9連休~、家の片付け等、頼む事多かりし
片付けで終わってしまうのは、申し訳ないのでお弁当作って近場へ
汗ばむ位の晴天
二色丼 ジャーマンポテト シーザーサラダ 佃煮他

センター内では、サクラソウが展示されていました。
我が家にも何種類かのサクラソウがさいています。


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

近所のお寺に咲いていた牡丹

2017-04-28 20:07:19 | 暮らし

毎年気になっていたお寺の牡丹
今年漸く観ることが出来ました。端正込められている事が判ります。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

新筍とレタスのペペロンチーノ(レシピ)

2017-04-25 20:45:57 | MISO’sレシピ


新筍が美味しい季節ですね♪
旬の物はなるべく取り入れたい。地場野菜売場で買い求めた新筍
水煮して冷蔵庫で1週間、今日で使いきりました。
朝掘りなのでエグミも少なく、ぬかを使わず私はお米を少々加えて水煮をします。

新筍とレタスのペペロンチーノ
材料
新筍 200g
レタス 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1~2
塩コショウ 適量
鷹の爪 1本

1.新筍とレタスはざく切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。

2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ香りを出したら、ざく切りにした新筍を加え良く炒め塩コショウでしっかりと味つけをする。レタスを加えサッと炒めて出来上がり。

レタスは熱を加え過ぎると、茶色になってしまうので気を付けてね。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

豚のしょうが焼き

2017-04-24 21:10:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


主人が大好きな豚の生姜焼き

生姜をたっぷり使っています!
豚肉には塩コショウをし生姜汁で下味をつけます。焼くときに小麦粉を両面につけ焼きます。酒 みりん 砂糖 生姜のすりおろしで味つけ

付け合わせ野菜は椎茸 人参 ズッキーニ

新キャベツのサラダ
しめじのスープ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

厚揚げと新筍の和風ドレッシング炒め

2017-04-22 21:20:10 | 毎日の食事 和風 中華風


厚揚げと新筍の和風ドレッシング炒め

和風ドレッシングを使って炒めています。適度の酸味もあって美味しいんです。
お試しあれ。。。

新キャベツ焼き
金時豆煮 じゃこと胡桃の佃煮(市販)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!