MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

#秋のテーブルコーディ

2017-11-24 21:12:42 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

秋のテーブル
テーブルセンターは、ちょっと昔の帯を解いて縫いました。帯芯が入っていてしっかりしています。紅葉柄なので今の時期に良いと思って~
テーブルクロスは、近くの生地屋さんで探して、色味がもう少し濃いほうが良かったけれど、中々無くて。。ね、妥協しました(笑)
ネットで探して見ようかな?クリスマステーブルコーディまで時間があるし。。

テーブルデコは、枝を干して完全に乾いたら、防虫剤をかけ再び干して最後に白のペンキでコーティング
#100均のスノコをペイントして、隙間に刺し、100均の造花(葉)も刺して綿花を飾り出来上がり~

テーブル以外のクリスマス飾りは、少しずつ楽しみながら飾ります。毎年クリスマスカラーを決めますが、今年は私の中では、エコがテーマなんです。少しずつ買い足したクリスマスグッツを今年も使い回し(爆)
、、、、、、
ます。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

#チーズタッカルビ

2017-11-24 20:57:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

チーズタッカルビ
はじめて作りました~主人に好評でした。野菜たっぷり(キャベツ もやし ニラ 人参 エリンギ)
鶏もも肉の味付けは、甜麺醤 山椒醤 豆板醤 醤油 にんにく 生姜で味付け~
本当はコチジャンがメインみたいですが、家になかったのでオリジナルで味付けしてみました。
何気においしかったですよ~
チーズがとろけて、少し焦げてチーズに助けられています。
〆はご飯みたいですが、ストックがなかったので冷凍うどんで~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


厚揚げと白菜のうま煮 鶏肉の塩炒め 親子丼

2017-11-23 12:44:00 | 毎日の食事 和風 中華風

野菜たっぷり献立

スモークサーモン大好きなんです~


昨晩の残り物、鶏肉の塩炒めを使って今日のお昼ご飯
親子丼にアレンジしました。

今日から四日間、主人は連休です。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ベジタブルチキンボールスープ

2017-11-21 20:16:26 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


鶏挽き肉 カーボロネロ(みじん切りにしてオリーブオイルで炒める) 赤黄色パプリカ(あらみじん切り)
リーキ (あらみじん切り)イタリアンハーブミックス 卵 片栗粉をボールにいれよく混ぜ合わせる。

鍋に固形ブイヨンの素を入れ沸騰したら、具材を丸めて入れる。中まで火が通るまで弱火でコトコト煮る。春雨を加え塩胡椒で味を整えて出来上がり~

あさりとリーキ、ショートパスタのペペロンチーノ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

#肉巻きおにぎり ワカメスープ

2017-11-20 21:40:08 | 毎日の食事 和風 中華風

モニターで頂いたシャンタンとお醤油で味付けして炊いたご飯を、俵型おにぎりにし、塩胡椒した豚もも肉薄切りを全体に巻く。
片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を注ぎ全体を焼き付けたら、酒 みりん 醤油で絡める様に味付けをする。

半分にカットして~





ワカメスープ
焼き餃子(市販)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!