MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

万世 ヒレかつサンド&牛挽肉コロッケ

2006-02-27 00:52:29 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
秋葉原の帰り、神田須田町にある肉の万世本店に寄って来た主人
独身時代から、ここの万かつサンドが好きで、よく買ったそうです。

万かつサンド&ハンバーグサンド(2005 11/6参照)



今回はヒレかつサンドを買って来てくれました。
本店1Fのみの販売だそうです。



ヒレかつサンドは4切れとちょっと物足りない感じもしますが、
パンもフワフワでソースがしみ込んでいて、
さすが万世のものは、どれも美味しい~

季節柄、神田明神でお祓いを受けた、万かつサンド!も売られているそうです。



そして一口サイズの牛挽肉コロッケ、小さいけれどちゃんと牛挽肉が
主張しています。



美味しいお土産、ありがとう~

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話題のおでん缶 秋葉原

2006-02-26 12:18:52 | 暮らし
主人が秋葉原に行くと言うので、
話題の”缶”に入ったおでんを買って来て貰う事にしました。
自動販売機で売っているから、探してみてねぇ。。。。と



買ってきてくれましたおでん缶(天狗缶詰株式会社
高さが約10cm、直径6cmの缶に具材と汁が詰まっています。
ちょっとしたおやつにいいですね!



大根入り、牛すじ入り、つみれ入りの3種があります。
売れすぎて、自動販売機で温めている時間がないほどだそうです。
お持ち帰りの方は(常温)お店で販売していますの張り紙


↑大根入り(内容 こんにゃく1切れ さつまあげ2個 ちくわ0.5本 
うずら卵1個 昆布1切れ 大根1/2個 串1本)

お店の前では、おでん缶を頬張る人がいっぱいいたそうです。
食べる時のお箸は?
缶に書いてありました!
食べやすいように、こんにゃくに串が刺さっています~なるほど!
その串で他の具材を刺してたべるのですね~
蓋を開け、汁を少し飲むと串の頭が出てきますよ~

後は辛子があると良いけど(笑)

どれも味がしっかり染みこんでいます。
牛すじ入りって書いてあったので、期待していたのですが
小指の先程の牛すじでした(爆)

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<旬野菜>鉄焼?ビビンバ

2006-02-26 00:46:40 | 四季旬食材


石焼き用のお鍋がないので、鉄製のすき焼き鍋でビビンバを作りました。
ごま油をたっぷりぬって、ご飯、味付けしたホウレン草
人参、大根、豆もやし、ぜんまいを並べます。
ぜんまいは旬野菜,国産の水煮を使用しています。柔らかくて食べやすいです。



市販のコチュジャンに蜂蜜、すり下ろした玉葱、ごま油で炒めた牛挽肉を加え
すりゴマを混ぜ合わせタレを作ります。
最後に黄身をのせ火にかけます。



ジュウジュウと音がし、ご飯に焦げ目が付いて来たら、混ぜ合わせて出来上がり。
おこげが見えますか?、このおこげがおいすいんです(爆)



一人用もいいですが、大鍋に作って取り分けてもグーですよ~
すき焼き鍋も、こんな料理に使われているとは、つゆ知らず(笑)
混ぜ合わせている韓国スプーン、スッカラは、生徒さんから頂いた韓国土産
活用させて頂いています♪
普通のスプーンよりも持ち手が長く、食べやすいですね
カレースプーンに近いかな~


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

ミニアメリカンドッグ

2006-02-25 13:06:24 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
小腹が空いた時(笑)サッと作る事が出来るもの。。
ウインナーソーセージを半分に切り、楊枝に刺します。
ホットケーキミックス、卵、牛乳を加え、衣を作ります。
楊枝に刺したウインナーソーセージに絡め、油で揚げて出来上がり。



ちゃんと雫型になっているでしょ?

器は昭和時代のピンクベリーなガラス皿です。

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<旬野菜>新キャベツとホウレン草入りパスタのサラダ

2006-02-25 12:27:43 | 四季旬食材


新キャベツは一口大にカットして、サラダ油で炒めておきます。
ホウレン草リングイーネはアルデンテに茹で、サラダ油を絡めます。
炒めた新キャベツを加え、フレンチドレッシング&マヨネーズで味付け
ゆで卵をミモザ風に飾って出来上がりです。
新キャベツは甘みがあって美味しいですね~
あえて他の具材を入れず、新キャベツの味を楽しみます。

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