MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

だだちゃ豆

2019-09-19 00:25:28 | 四季旬食材

山形在住の知人から沢山のだだちゃ豆が送られてきました。
まずは両端をハサミでカット、塩で揉んでから茹でます。


 
茹でたてはスモーキーな香りが漂って独特な味わい



沢山頂いたので、半分は我が家の定番、ごま油とニンニクで炒めて味と香りをつけます。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

福岡野菜 蕾菜の天ぷら

2019-03-22 21:03:02 | 四季旬食材
フォローしている福岡在住の方が紹介していた春の野菜

蕾菜。。。どうしても食べたくて近くのスーバーのはしご

ほとんどの行かないスーバーにありました、ラッキー😆💕




3月中旬に出回る春野菜




マーラー唐辛子をかけて
マヨネーズも添えて
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

常備菜(8月5週前半)

2016-08-29 21:12:38 | 四季旬食材
わぁーーーーーもう8月も最終週。。。主人の夏休み明けから、虫刺されによる脹ら脛の炎症で私は病院通い。。点滴をすると見る見る内に良くなって。。庭仕事は完全防備で行わないといけないですね~主人は残業続きで心身共にお疲れ気味。。夕食は10時過ぎ、余り良くない食生活タイムです~

地場野菜の丸茄子や

金時草など買ってきて

今週前半の常備菜作り。。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!