MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豆腐干(トウフ カン)

2005-10-17 17:57:10 | 毎日の食事 和風 中華風



中華食材で読んで字の如く、お豆腐を干したもの
豆腐の加工品は栄養価値が高いし、この豆腐干は蒸す、煮る、炒める、
揚げるなど色々な調理に適しています。



今回は簡単に一枚を薄切りにしそれを千切りにします。
塩少々入れた湯に入れ、5分程茹でて、ザルにあげておきます。
千切りにしたピーマン、ハムと桜エビをごま油で炒め、茹でた豆腐干を加え
豆板醤、お醤油、中華スープ、砂糖、ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

中華スープの麺の代わりに入れたり、中華野菜と炒めても良いです。
歯ごたえがあり、少しでも満腹になります。
ダイエット食材ですね~