MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お知らせTOKYO MXテレビ「5時に夢中!」レシピが紹介されます

2011-04-29 16:31:09 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」
放送日…5月2日 (月) 17:40~

マツコデラックスさん(コラムニスト)若林史江さん(株式トレーダー)
が、短時間で簡単にできるブロガーのレシピを実演します。
その日は、私のレシピでお料理を作るそうなので、宜しかったら観て下さいね!!

MISO

紹介されたレシピです


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春独活のペペロンチーノ 人参の葉天ぷら ピースご飯

2011-04-28 23:32:26 | 四季旬食材
今日もとっても良いお天気でした♪
花の苗を買ったので植え替えたり、色々ネコひたガーデン(笑)で遊んでいました~





昨日の夕食はマカロニグラタン、熱々を食べるのは季節的にもうお終いかしらねぇ。。


今日の夕食 ホタテのお刺身他




人参の葉天ぷら
人参の葉まで食べられるっていいですね~カロチンが多く、ビタミンCも豊富に含まれています。


春独活のペペロンチーノ
独活は皮をむいたら、拍子切りにし水につけてアクを抜きます。
水気を拭いたら、フライパンにオリーブオイル ペペロンチーノペーストを入れ
炒め、火が通ったらお醤油を回し入れ軽く炒めて出来上がり。


ピースご飯

グリンピースを一緒に炊くと色が変わってしまうので、塩茹でしたグリーンピースを
炊いたご飯にいれ混ぜます。
ご飯は鰹だし汁、塩 酒 醤油で炊いています。

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高野豆腐入り煮込みハンバーグ(レシピ)

2011-04-25 21:07:16 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログで募集していた 我が家のハンバーグレシピコンテストのモニターに当選



頂いたのは日本食研の煮込んで美味しいデミグラスソース味
(ブラウンルーと赤ワインに肉の旨味を加えた本格派)
ハンバーグ作りセット(炒めタマネギハンバーグベースとふっくらハンバーグミックスのセット)
水を加えて挽肉に混ぜるだけでふっくらやわらかハンバーグが作れます。



早速作ってみました



高野豆腐入り煮込みハンバーグ
材料
牛ひき肉  500g
玉ねぎ   1/2個
高野豆腐(乾燥) 50g
卵     2個
日本食研 手作りハンバーグ作り  2セット
煮込んでおいしいハンバーグ デミグラスソース味 1瓶
(水340ccを入れる)
セロリ   80g
エリンギ  80g
ロースハム 50g
水溶き片栗粉 適量
マスタード  適量



つけ合わせ
キャベツ  1/4個
ハム    3枚
青豆    適量
レモン   1/2個
塩     適量
オリーブオイル 大1



作り方
1.高野豆腐は水につけて柔らかくしたら粗みじん切りに、玉ねぎ セロリ ハム エリンギはみじん切りする。

2,ボウルに牛ひき肉 1の高野豆腐と玉ねぎ 卵 手作りハンバーグ作り2セット
(ふっくらハンバーグミックスと炒めタマネギハンバーグベース 分量の水)を加え、手で粘りが出るまで捏ねる。

3,フライパンに小判型にしたハンバーグを並べ両面焼き色をつける。

4.煮込んでおいしいハンバーグ デミグラスソース味に分量の水を加え鍋に入れ、
1のセロリ ハム エリンギを加え沸騰させる。

5,3に4を入れ10分~15分煮込む。煮込んだハンバーグだけ取り出し器に盛り、ソースには水溶き片栗粉を加え
とろみをつけたらハンバーグの上にかけ出来上がり

付け合わせ
キャベツは一口大にカットしたらボウルにいれ短冊にカットしたハム 茹で青豆、分量のレモン汁 塩
オリーブオイルを加え混ぜたら添える。

お好みでマスタードをつけて頂きます~
マスタード、以外と合いますよ♪

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春キャベツとあさりの蒸し焼き(レシピ) 春キャベツ美味しい♪

2011-04-24 21:47:53 | MISO’sレシピ
雨もあがり清々しいお天気になりました~





ブランチは五目寿司他



夕ご飯は春キャベツをたっぷり使った、春キャベツとあさりの蒸し焼き
豚の生姜焼き

材料
春キャベツ 1/4個
あさり   1パック
オリーブオイル 大1
醤油    適量
胡椒    適量

作り方
1.春キャベツは一口大にカットする。あさりは砂抜きしておく。

2,フライパンにあさり、カットした春キャベツ オリーブオイルを入れ火をつけ
蓋をする。あさりの口が開いたらお好みでお醤油と胡椒をふり軽く混ぜたら出来上がり

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味つけ新タケノコ入りがんも(レシピ)

2011-04-23 21:04:09 | MISO’sレシピ
予報通り雨が降ったり止んだりの一日でした~梅雨のはしりの様な感じがします~
ブランチは、昨晩残しておいた味つけタケノコでがんもを作りました~



味つけ新タケノコ入りがんも

材料
茹でタケノコ 150g
市販の出汁醤油 大1
水切りした木綿豆腐 300g
卵      1個
塩      少々
片栗粉    20g
生姜     1かけ
オクラ    4ヶ
揚げ油    適量



作り方
1,茹でタケノコは粗みじん切りにしたら、耐熱容器に入れ市販の出汁書油をふりかけ、ラップをしたら
電子レンジで2分程加熱する。

2,1の粗熱がとれたらボウルに入れ、水切りした豆腐 卵 塩 片栗粉を入れよく混ぜる。
手で丸くしたら油できつね色になるまで揚げる。オクラも素揚げする。

3,生姜は皮をむきすりおろしておく。器に揚げたタケノコ入りがんも、オクラを盛りすりおろした生姜
を添えて頂きます。

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