MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

マサラナッツ(レシピ)

2014-06-29 12:08:32 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ おうちで手軽に楽しむ世界の料理モニター4品目は~ガラムマサラを使って。。。

おつまみにどうぞ!!


マサラナッツ

材料

胡桃      100g
オリーブオイル 20g
ガラムマサラ  小さじ2
小麦粉     5g
カレー粉    小さじ1

塩胡椒     適量

付け合わせ用
グリーンリーフ 適量



作り方
1.ボウルに分量の胡桃、オリーブオイル、ガラムマサラ、小麦粉、カレー粉を入れ良く混ぜる。

2.天板のクッキングシートを敷き、1を広げ150度30分ローストする。途中15分になったら一時止めてフライ返し等でナッツを返し再びローストする。天板から外し塩胡椒で味を整え粗熱がとれたら、器にグリーンリーフとナッツを盛り出来上がり。


ビールのお供に、スパイシーで美味しいですよ~

世界の料理レシピ

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スパイシードックの週末ブランチ 頂き物の佐藤錦

2014-06-28 13:20:27 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日のブランチはスパイシードックのブランチ~


スープなど




頂き物の佐藤錦
毎年送って頂いて有り難う御座います。美味しく頂いていまーーす。


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スパイシードック(レシピ)

2014-06-28 12:27:19 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ おうちで手軽に楽しむ世界の料理モニター5品目は~ガラムマサラ、チリパウダーを使って。。。

スパイシーソースを作りました~焼き物のソース等色々と使えますよ~


スパイシードック

材料
ドック用パン   4本
ソーセージ(ロングサイズでは4本) 8本
オリーブオイル  大さじ1
バター      適量
フリルレタス   適量
プチトマト(赤黄色)各2個

スパイシーソース
紫玉ねぎ     1/2個
ケチャップ    大さじ3
粒マスタード   小さじ1
ガラムマサラ   3降り
チリパウダー   2降り



作り方
1.スパイシーソースを作る。紫玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにみじん切りにした紫玉ねぎ、ケチャップ、粒マスタード、ガラムマサラ、チリパウダーを加え良く混ぜる。(お好みでガラムマサラとチリパウダーは加減して下さいね)
紫玉ねぎがなければ玉ねぎのみじん切りでも良いですよ。その場合水でさらしてから水気を拭き取り加えて下さい)

2.ドックパン(今回はライ麦ドックパンを使用)はパンナイフで切り込みを入れる。真横ではなく斜め切りをすると具材を入れた時に上向きになります。バターを塗りフリルレタスを加える。フリルレタスの変わりにレタス、グリーンカールなどでも良いです。プチトマト1個を4枚輪切りにしておく。

3.ソーセージは斜め切り込み、フライパンにオリーブオイルを入れ熱しソーセージを炒める。
2のドックパンに入れプチトマト赤黄色の輪切り各2枚ずつ飾り、スパイシーソースをドックパンの中心に流し入れて出来上がり。


ボリューム満点ですよ~

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野菜天ぷらの森を抜けると。。。(レシピ)

2014-06-27 11:09:29 | MISO’sレシピ
絵本にちなんだおいしいレシピを作ってみました~

おばけのてんぷら。。。
うさこはてんぷらがだいすき。。。。

野菜天ぷらの森を抜けると。。。そこには。。



材料
じゃがいも(正味) 200g
人参        100g
タマゴ       5こ
小麦粉       50g
揚げ油       適量
塩         適量
黒胡麻       8粒

作り方
1.じゃがいもと人参は皮を剥いたら、千切り器で千切りにする。タマゴ4個は1個づつ耐熱容器に割りほぐし軽くラップをしてレンジで約40秒温める(半熟)

2。ボウルに千切りにしたじゃがいもと人参、分量の小麦粉 タマゴ 塩を入れ混ぜ合わせる・
揚げ油を熱し手で長くなるように握って形を作り揚げ油に入れる。きつね色になったら取り出し、油を切る。


3.器に1の半熟タマゴをいれナイフ等で口部分を作り、黒胡麻で目を作る。怖そうな顔を作ってね。


2の野菜のてんぶらを顔が見えない様に盛って出来上がり。

今回、黒胡麻がなくてレーズンで目を作っています(笑)

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集

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アナベルを切ってテーブルフラワーに

2014-06-25 08:49:22 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


アナベルを切ってテーブルフラワーに。。。
白でも華やかですよ~紫陽花は切る時に斜めに切ります。中の白い棉のようなものを楊枝等で取り除くと花保ちが良いですよ~蒸し暑い時期1週間以上は保ちます。
竹籠に生けました、この竹籠は購入した時は青竹で香りがしていました、15年以上も経つと艶が出て来てイイ感じに。。昔から籠物好き。。色々ありますが活かしていないですねぇ(笑)

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