MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

牡蠣とベーコン白菜のクリームスープ

2005-10-20 08:02:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


鍋物に欠かせない白菜
日本に入って来たのは明治頃だそうで、新しい食材なんですね。
色々な種類があるそうですが、よく見かけるのは刃先がかぶさりあって
内側にいく程、黄色になっていく種
白菜は霜にあたると甘みが増すと言います。
出始めですが安かったので、今年はじめてのクリームスープを作りました。
芯までとろとろに出来上がり、もう満足まんぞくです。

そして冬定番の牡蠣、海のミルクとも言いますね~
広島や宮城が有名で、夏に宮城に旅行した折、養殖用の筏が沢山ありました~
養殖は世界でもレベルが高いと聞きます。

牡蠣は煮込んでしまうと、クリームスープの色が濁ってしまいますので
生食用にサッと火を通します。プリッとしていて海の香りがしてイイですよ~
牡蠣は好き嫌いがありますが、我が家では主人がNGなので、分けて作ります。

調理用の牡蠣は調理する前に、大根おろしをかけ、少し置いておきます。
牡蠣の汚れが大根おろしのほうに移りますから、仕上がりも綺麗になりますよ♪