MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

甘長唐辛子の肉巻き(レシピ)

2015-06-30 09:08:21 | MISO’sレシピ
夏野菜 初夏が旬な甘長唐辛子~簡単に肉で巻いて。。。。唐辛子と言っても辛くない、ピーマンを細く長くした感じです(笑)



甘長唐辛子の肉巻き
材料(2人分)
甘長唐辛子  10本
大葉      5枚
豚もも肉薄切り 5枚
・・・・・・・・・・・・・・
調味料
ごま油    大さじ1/2
塩胡椒    適量

出汁醤油   大さじ1

作り方
1.豚もも肉薄切りの上に大葉、その上に甘長唐辛子の付け根(太い部分)をおいて巻き付け、塩胡椒をする。

2.フライパンに分量のごま油を入れ、1の肉巻きの終わり部分を下にして焼きつけ、後はコロコロと転がしながら焼き色をつける。最後に出汁醤油を回しかけて出来上がり。

肉を巻いているものと巻いていないものを、交互に盛りつける。


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今週のgoodなブログに紹介されています♬

2015-06-29 10:31:56 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
goo おすすめ 6/24茶梅(レシピ)が今週のgoodなブログに紹介されています♬



茶梅を・・・・・・炭酸で割って!

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ズッキーニのまん丸卵焼き(レシピ)

2015-06-29 10:08:57 | MISO’sレシピ
夏野菜のひとつに、ズッキーニがあり、甘みがあって美味しい夏食材のひとつです~カポナータの材料にしたりする事が多く、単独(主役)で(笑)作ってみました。



ズッキーニのまん丸卵焼き
材料(8個分

ズッキーニ   1本
玉ねぎ     1個
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒     適量
・・・・・・・・・・・・・・
卵       4個
白だし     小さじ1


パックかつお節 1袋



作り方
1.ズッキーニは輪切り(3ミリ)にして、塩をふっておく。玉ねぎは皮をむいてくし形の千切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしたズッキーニと玉ねぎを加え、良く炒め、塩胡椒で味付けをする。(ズッキーニに塩をふっているので塩は加減して下さい)

2.ボウルに分量の卵を割りほぐし、白だしとかつお節を加え良く混ぜておく。

3,お菓子の紙製型(タルト型)に1を均等に分けて平らにする。2を均等に注ぐ。オーブン180度で20分焼いて出来上がり。

かつお節が、ひき肉みたいな食感で美味しいですよ~パックのかつお節(フレッシュパック)は使いやすいですよ~

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SAKAI ベーカリー再訪

2015-06-27 13:49:59 | 市販の菓子 パン 頂き物
お店のフェースブックに、コメントを残したら、店主からメールを頂き、ちょっと驚いた事がありました。以前ベーカリーレストランで働いていた時、ベーカリー部門にお勤めだった方で、長く一緒の職場にいた事が判ったのです。私、全然気付かず失礼しました。私はレストラン部門で働いていたので、朝礼の時や食材等が必要な時に、ベーカリーへ貰いに行く位で、接点は、あまりないままでした。懐かしくて、お店に再度伺って、少しお話が出来ました。




購入したパン カレーパンやキッシュ等

食パンは焼きたてでした。
ブランチに、その食パンを使ってサンドイッチを作りました~


キュウリと卵サンド
キュウリの千切りを塩もみして、半熟卵 トマトが入っています。耳まで美味しいのでカットしていません~

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スイスチャード(不断草)

2015-06-25 15:11:59 | 四季旬食材




モンゴウイカのソテー ボンビノス貝の酒蒸し 蒸し野菜(ベビーコーン グリーンアスパラ)トマト



スイスチャード(不断草)

甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと同じ仲間で、リーフビートとも呼ばれているそうです。
鮮やかな赤色の茎、幼葉はベビーリーフなどに多く使われています。葉の部分は幅広く葉脈もしっかりしていて、味はほうれん草に近い感じがします。

茎の部分は千切りにしてサッと茹でました。葉はザク切りにして茹でます。下ごしらえが出来あたら、春雨サラダに加えみました~彩りが○ですよ!アハ?・・・ロースハムしか見えない(爆)(春雨 キュウリ ロースハム スイスチャード ごま油 塩胡椒 レモン汁 砂糖 白ゴマ)


暑くなってきたのに、トンカツ屋さんで食べた豚汁が美味しかったので、家でも作っちゃいました。(金華豚の切り落とし 豆腐 油揚げ じゃがいも ゴボウ 大根 しいたけ だし汁 白味噌 長ネギ 一味)

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