MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

建長汁

2005-10-27 22:59:32 | 毎日の食事 和風 中華風
鎌倉の建長寺で修行僧が食べていた“建長汁”がなまって、
けんちん汁になったという説もあるとか。。



野菜をカットし、とろみをつけた汁で、体が温まり、
簡単に作れる1品です。

我が家では大根、人参、椎茸、ゴボウ、油揚げをカットし、
水切りした木綿豆腐は手でちぎって加え、ごま油で炒め
(鶏の挽肉を加えてもOK)
鰹だし汁を加え、酒、みりん、醤油、塩で味付けし、野菜が柔らかくなったら
最後にとろみをつけて出来上がり。



うどんを加え、建長汁うどんにしたり、お雑炊にしたりします。

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パープル、オレンジカリフラワー

2005-10-27 11:51:56 | 四季旬食材
新種の野菜!?
冬から春にかけて旬なカリフラワー
純白に近いほど良いものとされていますが、
パープル&オレンジ色のものが売られていました。
見た目オモチャで出来ているみたいで、面白い



味は?
茹でたらどーなるの?
疑問符が浮かぶ。。

やっぱり買って見なくちゃーー!


茹ではじめたら、あれよあれよとブロッコリーに変身?
ゆで汁も紫色になっています~
同じ仲間ですからね、納得!

このまま茹でても変わらなければ、彩りとして活用出来るのに残念
でも栄養価は定番のカリフラワーより上と聞きます。

見かけた時には、手にとってみて下さいね!
ホントに綺麗な色で、とーーーても主張していますから。。



味や食感は確かにカリフラワー
こってりした味付けのほうが、相性がいいかと思い
簡単に香草パン粉焼きを作ってみました。

茹でたカリフラワーにオリーブオイルを振りかけておきます。

パン粉にパルメザンチーズ、ドライバジル、ニンニクを加え
フードプロセッサーで攪拌して、香草パン粉を作ります。

耐熱容器にカリフラワーを並べ、香草パン粉を振り入れ、
オリーブオイルかけ、オーブンで焼いて出来上がり。


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