MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ジャーマンポテト風 カブのコンソメ煮

2014-10-30 01:59:18 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
日が短くなって来ましたね~午後5時にはもう真っ暗!!一日が早く感じます(私だけかも?)


夕食は。。。。ゴボウサラダ他(このゴボウサラダはゴボウだけの素材サラダにトマトを加えただけのサラダです)


ジャーマンポテト風(じゃがいもは、皮ごと茹でて柔らかくなったら、取り出し皮をむき一口大にカットする。フライパンにオリーブオイルにんにくの微塵切りを入れ、にんにくに火が通ったら、じゃがいもを入れ軽く焼き付ける。塩胡椒をしベーコンを加えて軽く炒め最後にお醤油を回しかけ少し焦がして出来上がり


カブのコンソメ煮(固形コンソメ 水 塩胡椒 カブ 鶏ひき肉 水溶き片栗粉)カブは皮ごと煮ています。葉も全て使って最後にとろみをつけています。)
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


神戸ケーニヒスクローネのお菓子 テーブルも秋仕様

2014-10-29 21:31:50 | 市販の菓子 パン 頂き物


神戸ケーニヒスクローネのお菓子が従姉妹から頂きました~只今神戸へ旅行中だそうでわざわざ送ってくれました。
神戸は彼女にとってお気に入りの場所みたいで度々訪れているそうです。


クッキーにマドレーヌ等々、少しの間手作りスイーツは作らないで大丈夫(笑)


テーブルもちょっと秋仕様に。。。。テーブル用のビニールクロスとテーブルクロスの間に楓の葉?を何枚か置いてみました~


この楓の葉?シートはチーズをのせるものでこちらも頂き物です。ライトが反射して見づらいですね。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


根菜ときのこのソース炒め 野菜のチジミ

2014-10-28 23:08:35 | 毎日の食事 和風 中華風
寒くなってきましたが、日中はまだまだ暖かいので過ごしやすい~

夕食は。。。。。


秋刀魚の開き焼き みそ汁 納豆他


根菜ときのこのソース炒め(レンコン 人参 しめじ 中濃ソースで味付け)根菜はごま油で良く炒めてから味付けしています。


ズッキーニと人参のチジミ (フライパンにごま油を入れ熱し、ズッキーニ 人参に片栗粉をまぶし溶き卵をくぐらせフライパンに並べて両面焼き色をつける)
味付けはにんにくの微塵切りをごま油で炒め 豆板醤 甜麵醬を加えて混ぜたものをかけています。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


小松菜とハムのおひたし

2014-10-28 22:22:01 | モニターレシピ 講習会 
追いかつお つゆを使って4品目は。。。。またまた簡単!



小松菜とハムのおひたし
材料(4人分)
小松菜 1束
ロースハム 4枚
追いかつお つゆ 大さじ2~
辛子       小さじ1



作り方
1,小松菜は根もとを切り落とし良く洗います。長さ3センチ~5センチに切る。沸騰した湯に塩を少々加え小松菜の根もと部分から先に湯に入れ茹でる。
茎の方が固いため時間差で茹でると良いですよ。

2,1が茹で上がったらザルにあげ、満遍なく冷ます為軽く広げて粗熱をとる。ハムは短冊切りにする。ボウルに分量の追いかつお つゆを入れ辛子を加えてつゆで辛子を溶かす。粗熱がとれた小松菜を手で水気をしぼりボウルに入れ、ハムも加えて軽く混ぜたら出来上がり。

めんつゆの料理レシピめんつゆの料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


Happy Halloween オレンジ風味ディップ

2014-10-27 00:00:00 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
昨日は仮装した子供達を大勢観る事が出来ました~地元商店会の催し物の一つみたいでケーキ屋さん前では記念撮影が出来る様になっていました。



材料
オレンジ    1個
クリームチーズ 100g
レーズン    適量
グラニュー糖  大さじ1
ビスケット(市販) 適量



作り方
1.クリームチーズは室温に戻し柔らかくする。オレンジは洗ったら蓋部分をカットする。目 鼻 口をナイフで三角にカットする。

2,オレンジの中身を取り出し、果肉を袋から出し分量のクリームチーズ、グラニュー糖を加え混ぜる。

3,くり抜いた部分に2を詰めて目 鼻 口部分にレーズンを埋めて顔をつくる。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!