MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

短冊サラダ

2020-02-16 20:47:53 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト

瑞々しいきゅうりや大根等を全て短冊切りにしたサラダ
短冊サラダ
材料(4人分)
きゅうり 2本
大根  1/3本
人参  1/2本
塩   適量

卵   3個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ 大さじ3
辛子   適量
作り方
①大根と人参は皮を剝いて短冊切りにする。きゅうりも同様に切る。ボウルに入れ塩を振りよく混ぜてしんなりさせる。
水気が出るのでよく絞る。

②分量の卵、塩コショウをボウルに入れよく混ぜて、フライパンにオリーブオイルを加え薄焼卵を焼く。粗熱がとれたら短冊切りにする。

③分量のマヨネーズと辛子を混ぜ辛子マヨネーズを作る。辛子は加減して下さい。



頂く時によく混ぜ辛子マヨネーズで和える。

ぐんまクッキングアンバサダー



トマトジャーマンポテト(レシピ)

2020-02-12 22:36:00 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト





トマトジャーマンポテト
材料(4人分)
メークイン(小さめ) 8個
オリーブオイル 大さじ2
トマト🍅 2個
茹でブロッコリー 1/2
ニンニク 1かけ
ベーコン 3枚
鷹の爪輪切り 1本分
お醤油 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方
①メークインは良く洗い、皮ごと耐熱容器に並べお水を少し加えラップをして、600wで20分加熱する。粗熱がとれたら縦に半分にカットする。

②ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにする。ベーコンも幅5ミリ位の短冊切りにする。フライパンに分量のオリーブオイル ニンニク 鷹の爪を入れ香りが出てきたら①のメークインとベーコンを加え焼き色をつける。

③②に茹でブロッコリーを加え、塩コショウをし、良く炒めたら最後にトマトを加え軽く炒めたら、お醤油を入れ味を整える。

ぐんまクッキングアンバサダー





きゅうりの簡単辛子漬け(レシピ)

2020-02-08 22:02:00 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト



きゅうりの簡単辛子漬け
材料(作りやすい量)
きゅうり 3本
辛子 10g
砂糖 15g

板ずり用塩  適量
作り方
①きゅうりは塩を振ってまな板の上でゴロゴロと転がし板ずりをする。密封袋に入れ冷蔵庫に半日位置く。

②①のきゅうりがしんなりしたら、分量の辛子と砂糖を加え、きゅうりに擦り込み再び半日置いて流水で洗い小口切りにして出来上がり。

ぴりっと辛く甘みもあって箸休めにピッタリ!

ぐんまクッキングアンバサダー



トマトアボカド納豆(レシピ)

2020-02-07 20:11:02 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト


美味しそうなトマト




トマトアボカド納豆
材料(4人分)
納豆 3パック
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 1/2個分
醤油 適量

ご飯 適量

作り方
①トマトは8等分のくし切りにし、また半分にする。アボカドは皮を剥いてザク切りにし、レモン汁をかける。

②①のアボカドに納豆を加え備え付けの辛子と調味液を加え、お好みで醤油も加え最後にトマト🍅を加え混ぜ合わせる。

③ご飯にかける。

スパゲティにもあいますよ〜


ぐんまクッキングアンバサダー

ねぎ塩レモン(レシピ)

2020-01-10 10:56:00 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。

1月は
上州ねぎ
春菊


上州ねぎのパッケージ
上州の州がねぎになっていて、カワイイ


ねぎ塩レモン
材料(作り安い量) 
上州ねぎ  2本
塩  適量
レモン 1/2個

厚揚げ 1枚(出来れば3等分になっているもの)
ごま油 適量

作り方
①上州ねぎは斜め薄切りにし解しておく。レモンは半月の薄切りにする。

②①をボウルに入れ塩を振り良く混ぜあわせ少し馴染むまで置く。

③厚揚げは切れ目を入れ、フライパンにごま油を加え火をつけて、厚揚げを満遍なく焼き付ける。切れ目に②をたっぷり挟んで出来上がり。 

ねぎ塩レモンを作っておけば、色々の薬味として使う事が出来ます。

ぐんまクッキングアンバサダー