MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

レシピブログ くらしのアンテナレシピ掲載

2015-02-23 23:04:01 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
くらしのアンテナ”のコーナーにレシピ掲載されています~

あさりがおいしい季節、春の野菜と楽しむボンゴレパスタ5選に掲載されています。宜しかったら観て下さいね!

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



レギュラー珈琲のかす 新しいオーブンレンジ

2015-02-22 22:06:20 | ネコひたガーデン
我が家では、レギュラー珈琲を毎日10杯程度飲みます~今まで全て捨てていましたが、ガーデニング用の土として再生しています。


1週間でこんな感じ。。です。土に混ぜて使おうとせっせと乾燥中、1ヶ月ためたらすごい量になっています。春先の花に使うつもり。。。。

18年使ったオーブンレンジが壊れました(爆)よく保ってくれました。。。新しいオーブンレンジは、角皿が2段入る事、スチーム付でなくても良い、今まで入っていた棚に収納出来る事、色は白、黒、グレー、シルバーなどの条件で見つけること。。
これが結構なくて。。。色以外で気に入ったのが[シャープ/SHARP]オーブンレンジ(レッド)、この機種で私の欲しい色があればベスト。。。少し遡ってみるとオーブンレンジ RE-S31F-S (シルバー)31リットルがあったので、それに決めました。モデルは2年前のものですが、来たのは今年製でした~レンジはターンテーブルではないので(遅)庫内もスッキリ、フラットで掃除がしやすいです。今まで、外国製の焼き型が入らなかったのですが、気にせず購入出来そう~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



土鍋で煮豆

2015-02-21 22:02:36 | 毎日の食事 和風 中華風
初めて土鍋で煮豆をしてみました~これがお豆ふっくらに出来ましたよ!


使ったお豆は福白金時豆


三温糖を使っているので、白金時なのに茶金時(笑)仕上がってしまいました。。でも美味しいから良しとしましょ。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



新じゃがと若芽の天ぷら

2015-02-19 22:04:23 | 毎日の食事 和風 中華風

新じゃがと若芽の天ぷら、サクッと揚がりました~


天つゆと大根おろし付


あっ。。。大根のお味噌汁もあります~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



切り麩と新じゃがのチーズ焼き

2015-02-17 22:05:19 | MISO’sレシピ
乾物を使った料理。。。。

頂いた切り麩、これはお味噌汁や煮込みにも良くて、そればかりに使ってしまい、他のお料理に中々使うまで残っていなくて(笑)
今日は切り麩入りチーズ焼きを作ってみました。


茹でた新じゃがと切り麩をコンソメで味付けしてとろみをつけて、耐熱容器に入れとろけるチーズをのせて焼きました。
やさしい味で仕上がって満足。。。


他には我が家定番の、鶏団子とカブ煮、鶏団子にみじん切りにしたカブの葉を入れて。。


きゅうりとハムの辛子醤油和え
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!