MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

そろそろ終わりのゴーヤ

2005-08-31 17:47:38 | 四季旬食材



今年最後の食べ納め?
ロースハムで簡単に炒めただけ。。のゴーヤチャンプル
ビタミンC、たっぷりだからもっと食べたい。。
干し野菜にして、冷凍保存でもしておこうかな~
主人曰く、中国赴任中は毎日食卓に出されていたけど、
すごく苦くて食べられなかったと。。そんなイメージのゴーヤだったけど、
今は美味しくてバクバク食べてくれます。

高野豆腐煮

2005-08-30 12:40:40 | 毎日の食事 和風 中華風



夜になると秋の気配を感じる今日この頃
煮物が恋しくなるわぁ~
晩ごはんに、高野豆腐の含め煮を作りました。



今回は枝豆も一緒に軽く煮て、煮汁にとろみをつけ、
含め煮にあんをかけて出来上がり。

今ではカットしたものや、粉状になったものも売られていて
便利ですね!
その他に、いこみ煮、味噌汁、卵とじ、ゴマ和えも美味しいですね!


ドライトマト

2005-08-29 15:24:23 | 四季旬食材
日本のトマトは、ドライ向きではないと言います。
プチトマトでいつも作っていたけれど、物足りない。。。
ミディートマトが一袋100円で売っていたので、
作ってみました~



半分にカットして、オリーブオイルを塗り、塩少々ふって
オーブン130度で1時間焼きます。
瑞々しいトマトを乾燥させるには、時間がかかります。
皮部分はどうにか半乾燥してきた感じ
キッチンペーパーで種の部分の水分を拭き取り、
今度は天日干しをして。。
こんな感じに出来上がりました。



日持ちがしないので、オイル漬けにします。
甘みが凝縮して、美味しいです

天日干しだけで作るには、
今が一番適してる季節~
カチカチの乾燥状態にするには、無理ですが。。。

これを使ったトマトのパスタを週末に作ります♪

カシューナッツのサラダ(レシピ)

2005-08-28 18:12:21 | 料理教室レシピ
2001年教室でお教えしたカシューナッツサラダ
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。



【材料】

サンチュ       4枚
パプリカ(赤)    1/2個
タマネギ       1/2個
キュウリ       1本
鶏ささみ       2本
酒           小1
しょうがすりおろし  小1

【合わせ調味料】

醤油             大1
レモン汁           大1
にんにくのすりおろし   小1
グラニュー糖        10g
ローストカシューナッツ  大4
胡椒             少々
輪切りの唐辛子      少々

【作り方】

1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
 各千切りにして入れる。

2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。

3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
 最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。