日本のトマトは、ドライ向きではないと言います。
プチトマトでいつも作っていたけれど、物足りない。。。
ミディートマトが一袋100円で売っていたので、
作ってみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4f/91450d121a20d056f1cf1e0f1119f8ef.jpg)
半分にカットして、オリーブオイルを塗り、塩少々ふって
オーブン130度で1時間焼きます。
瑞々しいトマトを乾燥させるには、時間がかかります。
皮部分はどうにか半乾燥してきた感じ
キッチンペーパーで種の部分の水分を拭き取り、
今度は天日干しをして。。
こんな感じに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/9bdec26750137dc5b7b0c9edc021a3a4.jpg)
日持ちがしないので、オイル漬けにします。
甘みが凝縮して、美味しいです
天日干しだけで作るには、
今が一番適してる季節~
カチカチの乾燥状態にするには、無理ですが。。。
これを使ったトマトのパスタを週末に作ります♪
プチトマトでいつも作っていたけれど、物足りない。。。
ミディートマトが一袋100円で売っていたので、
作ってみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4f/91450d121a20d056f1cf1e0f1119f8ef.jpg)
半分にカットして、オリーブオイルを塗り、塩少々ふって
オーブン130度で1時間焼きます。
瑞々しいトマトを乾燥させるには、時間がかかります。
皮部分はどうにか半乾燥してきた感じ
キッチンペーパーで種の部分の水分を拭き取り、
今度は天日干しをして。。
こんな感じに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/9bdec26750137dc5b7b0c9edc021a3a4.jpg)
日持ちがしないので、オイル漬けにします。
甘みが凝縮して、美味しいです
天日干しだけで作るには、
今が一番適してる季節~
カチカチの乾燥状態にするには、無理ですが。。。
これを使ったトマトのパスタを週末に作ります♪
2001年教室でお教えしたカシューナッツサラダ
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ab/72ed30c570ba19348dd0b43920339082.jpg)
【材料】
サンチュ 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
鶏ささみ 2本
酒 小1
しょうがすりおろし 小1
【合わせ調味料】
醤油 大1
レモン汁 大1
にんにくのすりおろし 小1
グラニュー糖 10g
ローストカシューナッツ 大4
胡椒 少々
輪切りの唐辛子 少々
【作り方】
1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
各千切りにして入れる。
2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。
3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ab/72ed30c570ba19348dd0b43920339082.jpg)
【材料】
サンチュ 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
鶏ささみ 2本
酒 小1
しょうがすりおろし 小1
【合わせ調味料】
醤油 大1
レモン汁 大1
にんにくのすりおろし 小1
グラニュー糖 10g
ローストカシューナッツ 大4
胡椒 少々
輪切りの唐辛子 少々
【作り方】
1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
各千切りにして入れる。
2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。
3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。