MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

500円玉貯金 簡単シナモンロール風

2012-01-28 19:07:22 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お買い物をしたとき、おつりに500円玉があると必ず、貯金箱へ入れています
小さな楽しみ♪いわゆる へそくり(笑)

500円玉専用貯金箱なんて言うのもありますよね、いかにも貯金してますって
かんじなので、私はごく普通の貯金箱(爆)

少し貯まると幾ら入っているか、気になる。。。貯金箱の重さを量っておいて、そこへ500円を投入
500円硬貨は1枚約7gだから、後は重さを量って貯金箱の重さを引けばどの位入っているかが判りますよね。
思ったほど貯まらないのが現実です(爆)
500円玉はワンコイン人気で流通も大だとか、同じ価値の百円5枚より存在感がある500円玉

最近のニュースで「知人の家から…500円玉5800枚盗む」という事件がありましたね
すーーーーーすごい5800枚 長年貯めていたんでしょうね、それを盗むなんて。。
わぉ40キロ以上になる。。


左から秋田県(秋田県出身の探検家である白瀬矗の肖像と竿燈をデザイン)
岩手県(中尊寺金色堂新覆堂と毛越寺曲水の宴をデザイン) 
滋賀県(ビワコオオナマズとニゴロブナをデザイン)

銀行へ行ったら地方自治法施行60周年記念貨幣が発売されていたので買ってきました。
見た目小さく見えたのに、計ると同じなので貯金箱へ投入(爆)



録画しておいた映画 「かもめ食堂」を観ていたら、シナモンロールが無性に食べたくなって
しまい、検索。。。ドライイーストがなかったので使わない簡単な作り方で。。
こちらを参考に作りました♪
ふわっとした感じではありませんが、充分頂けます。



今日の夕食はおでん



自家製糠味噌漬け(きゅうり キャベツ)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



野菜たっぷりチーズ焼き 肉じゃが

2012-01-25 19:52:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東も今年初の積雪がありました~ 午前0時過ぎに玄関先の積もった雪を除いたりしたので、
翌朝は雪かきせずに済みました。バラに積もった雪なども落としておいたので葉の上で凍る事や雪の重みで
枝が折れる事もなかったです。



自家製糠味噌も落ち着き(笑)良い感じに漬かってくれます。今日は人参&きゅうり



昨日の夕食は野菜のチーズ焼き



じゃがいも キャベツ トマトソース とろけるチーズ



今日の夕食 黒胡椒入りウインナーソーセージ炒め他は↓




野菜たっぷりマカロニサラダ



肉じゃが

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



ココナッツカップケーキ(レシピ)昨日のリメイクご飯

2012-01-22 20:15:29 | MISO’sレシピ


おやつ用に焼いたココナッツカップケーキ 見た目が雪が積もった感じに出来ました~

ココナッツカップケーキ
材料
ホットケーキミックス  200g
マーガリン        60g
三温糖          50g
卵             3個
ココナッツパウダー    10g

イタリアンメレンゲ   適量
ココナッツロング    適量



作り方
1 室温の戻したマーガリンに分量の砂糖を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
  卵は割りほぐし、少しずつ加える。

2 1にホットケーキミックス、パウダーココナッツをいれ木べらで良く混ぜる

3 2をカップケーキ型に流し入れ、予熱しておいたオーブン170度で15分~20分焼く。

型に8分目位入れて下さいね~この分量で約10個出来ます。
焼き上がったカップケーキは粗熱をとったら、イタリアンメレンゲをのせ、最後にココナッツロングを
振りかけて出来上がり。

イタリアンメレンゲはこちらを参考に作りました。
お砂糖は三温糖を使用しているので出来上がりは真っ白ではありません(笑)



今日の夕食は昨日のリメイクご飯



焼き鮭はほぐして長ネギのみじん切りを加えてチャーハンに、
イタリアンメレンゲで残った卵黄が4個、これを使わないといけなかったのでチャーハンにしました。



磯鶏団子汁はお味噌を加えてみそ汁に、ミッスクスフライの付け合わせには昨日のブランチで残っていた
茹でパスタにトマトソースをからめてレンジで温めて添えました。

アジフライは私しか食べないのでお総菜を買ってきました(爆)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



今日は大寒 おぉーー寒っ!!シャンピニオンたっぷりトマトソースパスタ他

2012-01-21 21:13:21 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
一日中冷たい雨が降っていました~
少し仕事をしてから、テーブルセンター(唐草模様の昼夜帯)をかえたり、節分の設えを考えたり。。





ブランチはシャンピニオンがたっぷり入ったトマトソースパスタ





3時のおやつは頂き物のはなまめ甘納豆



夕食は朝ごはんみたい!?焼き鮭の他↓
この銀鮭振り塩は、端っこ部分だけ4切れで入って480円
一ヶ月前はこの時鮭、切り身の鮭だけを売っているお店で、切り身は高いけど端っこは
お得なんですよ。。。


切り干し大根のサラダ

切り干し大根50gは水で戻してから、だし汁200ccで水がなくなるまで煮ます。
粗熱がとれたらボウルに移して、きゅうり1本の輪切りを加え、醤油20cc マヨネーズ50g
お好みでワサビを混ぜたり、七味でも良いですよ~


竹輪の磯辺揚げ



磯鶏団子汁
団子の作り方

鶏むねひき肉 300g
長ネギ(みじん切り)    1/2本
塩      少々
味噌     30g
卵      1個
片栗粉    30g
焼き海苔(全形)1枚(手で細かくちぎって)

↑すべてをボウルに入れ手で粘りが出るまでよく混ぜる。だし汁を火にかけ
沸騰したら、手で丸めて落とし入れ火を通す。味付けは塩と色づけ程度のお醤油だけ
最後に水菜を切ったものを加えて出来上がり

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



常備菜 ひじき煮 切り昆布のすりゴマ炒め

2012-01-21 00:18:35 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は、朝からみぞれが降り、関東は初雪になりました。。
乾燥していた肌も少しは潤ってきたかしら?週末はお天気が良くないみたい。。です



昨日は月一のカルチャースクールへ。。一向に上達しません(泣)
帰宅後、夕食の支度まで何個作っても×。。精進します(爆)



昼食はeashion のお弁当を購入
“eashion(イーション)”は、「eat」と「fashion」の造語だそうで見た目も
食欲をそそる盛りつけをしています。
食べたのは越後産豆腐のハンバーグの野菜たっぷり重
雑穀入りご飯 豆腐ハンバーグ 揚げ茄子 カボチャ 半熟卵 きんぴら れんこん
トマト&ブナシメジ、オクラ揚げブロッコリー



デパ地下ではアンデルセンの期間限定焼きたてミニデニッシュハートを並んで購入(笑)



100gで約8個 294円 シュガー&ナッツ



週末の常備菜はひじき煮 切り昆布のすりゴマ炒め



今日の昼食はきつねうどん
何故か昔からきしめんが好きなんです(爆)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ