MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

小田巻風冷やし蒸し(レシピ)

2010-05-31 19:39:25 | モニターレシピ 講習会 
モニター第4弾は小田巻風冷やし蒸し



材料(4人分)
出し汁 500cc
卵 4個
醤油 大2
冷しゃぶドレ ごまみそ 大2
そうめん 1束
椎茸 2個
むきえび 4個
赤 黄色 ピーマン 各1/4個



作り方
1,粗熱をとった出し汁に分量の醤油、冷しゃぶドレで味つけをし
溶き卵を加え、ザルで漉しておく。

2,そーめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら器に入れ
1を注ぎ、カットした椎茸、赤黄色ピーマン むきえびを加え
蒸し器に入れて15分程蒸し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして
出来上がり



沸騰してからの蒸し時間です

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簡単冷や汁風うどん(レシピ)

2010-05-27 18:38:43 | モニターレシピ 講習会 
モニター第三弾は冷や汁



冷や汁風うどん
暑い時期に喉ごしつるんと食べられます
冷や汁には、焼いた魚などをほぐして入れますが
簡単にツナ缶を使って作ります~
出来上がった汁は1時間程、冷やしてから頂きます



簡単冷や汁風うどん

材料(4人分)
出し汁 500cc
豆腐  200g
茗荷  大きめの2ヶ
大葉  10枚
きゅうり 1本
ツナ缶 150g
醤油  大2
冷しゃぶドレごまみそ 大5
白すり胡麻 20g
手延べうどん 4束



作り方
1,豆腐は水切りし、ツナ缶のツナはオイルを切る
茗荷と大葉はみじん切り、きゅうりは輪切りの薄切りにする

2,ボウルに出し汁、冷しゃぶドレごまみそ 白すりごま 醤油を加え混ぜ
1の豆腐を手で細かくしながら入れ、ツナ カットした野菜を入れ
まぜあわせ、冷蔵庫で1時間程冷やす。

3,2を冷やして食べる間際にうどんを茹で、流水で洗い冷やし
器に盛り、2を冷蔵庫から出して器に注ぎ出来上がり

出し汁は濃いめに作ると良いですよ~
豆腐はしっかりと水切りしてね!

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大根1本使い切り~

2010-05-26 23:21:42 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
夕方からぐーんと冷え込んでいます~



去年購入した小さなバラの苗
今年、1つだけ咲きました。。
小さな苗なのに、堂々とした大きさ、雨にもガンバッテ耐えています(笑)

大根一本使い切り



大根と鶏肉煮
大根サラダ



大根は千切りではなく、銀杏切りにして作っています
食べ応えがあって良いですよ~

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簡単そうめんチジミ(レシピ)

2010-05-25 14:52:07 | モニターレシピ 講習会 
モニター第二弾は簡単にチジミを作ります~
ボウルに材料を入れ混ぜてオーブンで焼くだけ



塩だれにオイルが入っているので、油を使っていません
味付きですから、そのままで頂けますよ。。。。



簡単そうめんチジミ

材料(4人分)
そうめん 2束
卵    2個
塩だれ  大2
ニラ   1束
もやし  1/2袋
豚ひき肉 50g

作り方
1,ニラは長さ2㎝位にカット、もやしはザク切りにする。
そうめんは茹でたら水気をとり細かくカットしてボウルに入れる

2、1のそうめんに卵を入れ良く混ぜ合わせ、カットしたニラ もやし
豚ひき肉、塩だれを加え混ぜる。

3,天板にクッキングシートを敷き、その上に2を流し込み、平らにしたら
オーブン180度で20分焼き、お好みにカットし器に盛り
飾り用のプチトマトも加えて出来上がり

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パリパリそうめん野菜揚げ(レシピ)

2010-05-25 14:29:23 | モニターレシピ 講習会 
今日も一日雨降りですね~

レシピブログでハウス食品 冷しゃぶドレッシングと手延べそうめん 揖保乃糸
手延べうどん 聖を組み合わせてつくる夏に向けてアイデアレシピの
モニター募集に当選致しました~



さぁ何を作ろうかな。。。
まずは我が家の定番メニューのアレンジ編



パリパリそうめん野菜揚げ
4人分

材料
手延べそうめん  2束
じゃがいも   150g
にんじん    100g
えのき     100g
小麦粉      50g
カレーパウダー   適量
揚げ油       適量
冷しゃぶドレッシング(レモンおろし醤油) 大2
プチトマト     4個

飾り用
ルッコラ      適量
プチトマト     2個



作り方
1,じゃがいも、にんじんは皮を剥いてスライサーで千切りにする。
えのきは手でほぐし半分にカットしボウルに入れ混ぜておく

2,そうめんをサッと茹で水気をとったら、まな板の上でザク切りにカットし
1に入れカレーパウダーを加え、よく混ぜる

3,揚げ油を熱し2を手でしっかりと丸めたものを入れ両面カリッと揚げる
投入したらある程度固まるまでそのままにして揚げる

4,冷しゃぶドレッシングにプチトマトをカットしたものを加えソースを
作る。器にルッコラ プチトマト カリカリそうめん野菜揚げを盛り
頂く時にソースをかける。



揚げ物なので、そうめんは茹でたら水で洗わず水気をとる。
そうめんがつなぎの役割をしています♪

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