備忘録

上高地 帝国ホテル〈2〉

2016-05-26 11:00:47 | 信越
梓川沿いを歩いて、本日の宿「帝国ホテル」へ。
 
まずは「あずさ庵」で昼食。
 
*生ビール *秀峰アルプス正宗 三種飲み比べセット(大吟醸しずく、純米大吟醸、純米吟醸)
 
*上高地帝国ホテル カレー蕎麦
 
*天ざる蕎麦膳
 
*信州プレミアム牛肉 しぐれ煮御飯
 
食後は田沢池・大正池方面を散策。
 
  
   
 
  
   
そして、チェックイン。
 
客室は2つのベッドルームの間にリビングルームを備えた「2ベッドルームスイート」
 
  
専用ベランダ付で、
 
  
別々の部屋として使える浴室付きのツインルーム2部屋の間の扉を開いて1つの部屋に。
 
  
   
記念プレートに加え、スイートならではのフレッシュフルーツやジュースもあり、とても贅沢です。
 
  
17時からは新人ベルマンによる、マントルピースの火入れ式を見学。
 
  
   
床は栗の木の丸太で、乾燥して割れないよう水を撒いてケアをしているとのこと。
 
夕食は「ダイニングルーム」にて。
 
魚・肉料理が違う「白樺」「神河内」それぞれを注文。
 
*フォアグラのポワレ 鰹節で風味付けたクリームと共に
 
*パン
 
*トマトのスープ バジル風味
 
*白樺/帆立貝にホタルイカを取り合わせて オリエンタル風味のソースで
 
*神河内/真鯛のロースト 香草風味のニョッキとキノコを合わせて
 
*白樺/合鴨のローストと緑アスパラガス ドライフルーツ入りポレンタを添えて
 
*神河内/国産牛フィレのグリエとキャベツのカネロニ仕立て 粒マスタードのソースで
 
*ライムのブランマンジェ 信州産ヨーグルトのソルベを浮かべて *コーヒー
 
ワインセットBとともにいただきました。
泡:コント・ド・ノワロン、白:ムルソー 上高地帝国ホテル オリジナルラベル、赤:ジュヴレイ シャンベルタン 上高地帝国ホテル オリジナルラベル
翌日は快晴。
 
朝食は「あずさ庵」で和朝食。
 
 煮〆、蒸野菜、茶碗蒸し、焼物、二種盛、御飯、信州味噌汁、香物、果物
2階からマントルピースを見たり、
 
ベランダから外を見たり、残り僅かな滞在時間を惜しみました
 
    (2016.5.25)

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