備忘録

春に美味しいこだわりのチーズたち

2008-03-08 22:59:41 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左から右へ)
①サヴール・デュ・マキ(ブルビ・仏コルシカ・羊乳)
②クラッハー・グランクリュ(青カビ・墺・牛乳)
③サン・フェリシアン マダムHISADA(フレッシュ・仏ローヌ・牛乳)
④ケソ・イベリコ(圧搾・西ラマンチャ・牛乳&山羊乳&羊乳)
⑤サルヴァ・クレマスコ(ウオッシュ・伊ロンバルディア・牛乳)
⑥山のチーズ・ブラウンラベル(圧搾・北海道三友牧場・牛乳)
W:フィトゥー・シャトー・デゼルル2003(仏ラングドックルーション・シャトーデゼルル・香リニャン&シラー&グルナッシュ)
D:クリームチーズいちご大福
 2.練って練って滑らかにして頂くベーレンアウスレーゼ入りブルー、豆腐よう?
 3.サンマルセランの兄弟。
 農山漁村文化協会出版の「乳牛の絵本」「チーズの絵本」、興味深いです。
  (2008.03.07)

ボンボン

2008-03-08 22:55:13 | 東・千種・中区
老舗洋菓子店。
煌びやかではなく、素朴なケーキキたちは210円~。
店内は常連さん?(4,50代以降)で、ほぼ満席状態。
独特な雰囲気を醸し出している
マロンケーキ(210円)+ブレンドコーヒー(300円)を注文。
他のケーキも気になる。
 (2006.07.11)
 再訪。
 ボンボン生ロール¥230+ガトーショコラ¥230+ブレンドコーヒー¥300を注文。
 コーヒーはイマイチだが、ケーキは素朴。
  (2008.03.07)

ラ・ターブル・ドゥ・イズミ

2008-03-08 22:41:23 | お取り寄せ・お気に入り食材
焼き立てスコーンと紅茶の店『ラ・ターブル・ドゥ・イズミ』。
茨城県ひたちなか市よりお取り寄せ。
H19.4月:TeaプリンSET+幸せブタのスコーンセット(クロテッドクリーム、コンフィチュール付)
→幸せブタの苺スコーン+オレンジノスコーン+プレーンスコーン+阿字ヶ浦バインベリーとオレンジのコンフィチュール+[おまけMIXチョコスコーン]

H19.5月:TeaプリンSET+幸せブタのスコーンセット+紅茶プリン
→よもぎあんこスコーン+全粒粉スコーン+プレーンスコーン+黒糖と黄粉のコンフィチュール+[おまけ]

H19.6月:幸せブタのスコーンセット+コンフィチュール4種(ベリーに恋して、GOLD RUSH2、ブルーベリーバナナ田舎風、ラムレーズン)+スコーン9種(バジル、シナモン、アールグレイ、人参、レーズン、フレッシュバナナ、黒糖生姜、黄粉、白ゴマ)
  →キャラメルナッツスコーン+ココアスコーン+ブレーンスコーン+キャロライン(コンフィチュール)+[おまけクルミスコーン]
H19.8月:スコーンSETサマーオレンジと紅茶+コンフィチュール2種(マンゴーバナナ、blue blue lemon)+スコーン2種(レモンとブルーポピーシード、ブルーベリーとホワイトチョコ)
  →サマーオレンジと紅茶とクルミスコーン+ルイボスバニラスコーン+プレーンスコーン+真夏の昼下がり(コンフィチュール)+[おまけバジルスコーン]

健康セット(そば粉スコーン+おからスコーン+全粒粉スコーン+ライ麦スコーン)+紅茶ミルクジャム+ピオーネとピーチのコンフィチュール
 
Teaプリンはトロッと甘さ程々、大人の味。
小ぶりのスコーンはサックリしていて、ついつい食べ過ぎます。
コンフィチュールもちょっと変わった組み合わせが気になります。
プレーンスコーン+クロテッドクリーム+コンフィチュールの組合せが一押し
『幸せブタのスコーンセット』は毎月内容が変わります。 
 (2007.09.30)
カボチャスコーン+さつま芋万歳スコーン+モンブランミルクジャム+さつま芋とたっぷり白ゴマのコンフィチュール+カボチャと発酵バターと岩塩のコンフィチュール+スタールビーとアッサムのコンフィチュールを注文。
期間限定の商品たち。楽しみ
   (2007.11.30)
H20.1月:スコーンSET+コンフィチュール7種(キウイとグレープフルーツとドライクランベリー、snow whiteラズベリー、ベリーに恋して、ナイショのき・も・ち、sweet sweetチョコバナナ、ローズヒップミルク、ゴマミルク)
   →緑茶スコーン+柚子スコーン+プレーンスコーン+きな粉スコーン+東方美人コンフィチュール+クロテッドクリーム
新作ジャムやスコーンが発売されると、ついつい購入してしまいます
   (2008.02.01)
H20.2,3月:2月スコーンセット
     →苺とチョコスコーン+レモンとブルーポピーシードスコーン+プレンスコーン+苺の恋心コンフィチュール
     3月
     →桜と苺とチョコのスコーン+オレンジスコーン+プレーンスコーン+桜姫コンフィチュール
春は苺が楽しみです
   (2008.03.06)

ボルドーワイン

2008-03-08 22:31:27 | ワイン会
I国際企画主催の勉強会に参加。
今回のテーマは『ボルドー』。
ボルドー=カベルネ・ソーヴィニヨンのイメージが強いけれども、現在ではメルロー50%+カベルネ・ソーヴィニヨン30%+カベルネ・フラン15%+マルベック+プティベルドの割合で栽培される様に変化して来た、等々。
と言っても、マルゴーはカベルネ>メルローです。
 本日の教材ワイン(左から右へ↓)
 ①chateau Pouget'00(カベルネ60%+メルロー32%+フラン8%)・・アルコール強、完熟葡萄
 ②CHATEAU CANTENAC BROWN'01(カベルネ65%+メルロー25%+フラン10%)・・紅茶、ボリューム感
 ③chateau Prieure Lichine'01(カベルネ54%+メルロー39%+プティ5%+フラン2%)・・樽
 ④CHATEAU-LASCOMBES'01(カベルネ50%+メルロー40%+プティ5%+フラン5%)・・プルーン
 ⑤CHATEAU DU TERTRE'02(カベルネ65%+メルロー20%+フラン15%)・・重め茶系根菜類
 ⑥CHATEAU D'ISSAN'98(カベルネ70%+メルロー30%)・・軽め茶系根菜類
 ⑦CHATEAU CHASSE-SPLEEN'98(画像なし)________________↑ハーフボトル
 ⑧CHATEAU CANTENAC BROWN'90(画像なし)
 雑談の様なお話に、興味津々です
 (2008.03.05)

H20.3誕生日ワイン会

2008-03-08 22:18:35 | ワイン会
H氏主催の誕生日会(ミラベル)に参加。
 ワインは左から右へ↓
 ①アルフレッド・グラシアン(マグナム)
 ②ムルソー1999(アラン・コシュ・ビズアール)
 ③クロス・モガドール1996
 ④レアル・イラーチェ グラン・レゼルヴァ1970
 ⑤ヴィーニャ・ヴァロリア1968
 ⑥カステロ・イガイ1959
 ⑦ロバート・ヴァイル アイスワイン1990
皆さま、有り難うございました
 (2008.03.02)