備忘録

メドックを飲む会7

2008-03-19 22:23:20 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『メドックを飲む会7(CHラ・ギューヌ垂直)』。
左から右へ↓
 ①ジャン・ヴェッセル・ウイユド・ペルドリ
 ②ジャン・ヴェッセル・ブリュット・ロゼ
 ③エール・ダルジャン 2000
 ④シャトー・ラ・ラギューヌ 1988
 ⑤シャトー・ラ・ラギューヌ 1984
 ⑥シャトー・ラ・ラギューヌ 1981
 ⑦シャトー・ラ・ラギューヌ 1976
 ⑧シャトー・ラ・ラギューヌ 1975
 ⑨シャトー・ラ・ラギューヌ 1964
 ⑩ボーヌ・クロ・デ・クシュロー プルミエ・クリュ 1999(おまけ)
  7は格別。
  8,9はコルクコンディション△で、惜しい。
  (2008.03.13)

美食とワインの会[Club de Beaune 第8回]

2008-03-19 21:32:31 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「LMP」
 ワイン:左から右へ↓
 ①Pierre Gimonnet&Fils Blanc de Blancs Fleuron 1ER CRU 1996
 ②Auxey-Duresses 2005 Agnes&Sebastien Paquet
 ③Clos du Clocher 1999 en Pomerol  
 ④Gevrey-Chambertin 1er cru Le Poissenot 2001 Geantet-Pansiot
 ⑤Chateau d'Yquem 1996 en Sauternes(M氏差し入れ)
料理:
A.「サヨリ」のマリネ、グレープフルーツのドレッシング
B.「ズワイ」蟹のクレープ包み、玉葱のクリームと甲殻類の濃厚ジュース
C.マグレ鴨を二つの調理法と二つのソース(マッシュルーム・サクランボ)で
D.黄桃のクラフティとバニラアイスクリーム
E.コーヒーと小菓子
 今回はデザードで完食。
 いつも様々なグラスでのサービスが嬉しいLMP。
 5はソムリエシリーズでの、提供でした。 
  (2008.03.11)

大村屋酒造場

2008-03-19 21:11:11 | 北陸・東海
知多繁&安兵衛主催の蔵見学、2軒目はこちら。
島田にある蔵元。
若竹、おんな泣かせ、始郎などが主な扱い銘柄。
副杜氏の日比野氏が案内して下さいました。
画像は麹室。
かなり広く、驚きました。
1部屋だけでも広いのに、2部屋もあります。
ちょうど、「日本名門酒会」のイベント=お米とお酒の学校を開催中で、大勢の親子連れで賑わっていました。
田植え+稲刈り+ラベル作りの3回の行事に参加し、「重兵衛」という純米酒を作る企画です。
未来の日本酒好きがここから育つのでしょう
  (2008.03.09)

青島酒造

2008-03-19 20:46:27 | 北陸・東海
知多繁&安兵衛主催の蔵見学に参加。
「喜久醉」を造る藤枝の蔵元。
『安い酒こそ丁寧に造る』がモットー。
専務兼杜氏の青島孝氏が案内して下さいました。
「洗いに始まり、洗いに終わる」水場の説明からスタート。
米洗いと搾った後の袋洗いについて、約30分程力説。
熱い方です。
4名の蔵人は、単に「酒を造りたい」のでは無く、『喜久醉を造りたい』と集まった20&30代の若者達。
このチームであと30年やって行くと語る姿が、頼もしいです
貯蔵タンクについて語ってみえた時の、目の輝きが印象的でした。
 (2008.03.09)