備忘録

ボルドーワイン

2008-03-08 22:31:27 | ワイン会
I国際企画主催の勉強会に参加。
今回のテーマは『ボルドー』。
ボルドー=カベルネ・ソーヴィニヨンのイメージが強いけれども、現在ではメルロー50%+カベルネ・ソーヴィニヨン30%+カベルネ・フラン15%+マルベック+プティベルドの割合で栽培される様に変化して来た、等々。
と言っても、マルゴーはカベルネ>メルローです。
 本日の教材ワイン(左から右へ↓)
 ①chateau Pouget'00(カベルネ60%+メルロー32%+フラン8%)・・アルコール強、完熟葡萄
 ②CHATEAU CANTENAC BROWN'01(カベルネ65%+メルロー25%+フラン10%)・・紅茶、ボリューム感
 ③chateau Prieure Lichine'01(カベルネ54%+メルロー39%+プティ5%+フラン2%)・・樽
 ④CHATEAU-LASCOMBES'01(カベルネ50%+メルロー40%+プティ5%+フラン5%)・・プルーン
 ⑤CHATEAU DU TERTRE'02(カベルネ65%+メルロー20%+フラン15%)・・重め茶系根菜類
 ⑥CHATEAU D'ISSAN'98(カベルネ70%+メルロー30%)・・軽め茶系根菜類
 ⑦CHATEAU CHASSE-SPLEEN'98(画像なし)________________↑ハーフボトル
 ⑧CHATEAU CANTENAC BROWN'90(画像なし)
 雑談の様なお話に、興味津々です
 (2008.03.05)

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