備忘録

第199回季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い

2006-11-19 21:50:17 | 日本酒会
酒の中島屋主催のお酒の会に参加。
会場は「ざっぷん」。
本日のお酒は以下の通り↓
1.梵 氷山 純米大吟醸(山田35%、2年熟成)
2.芳水 生モト仕込み 特別純米(玉栄60%)
3.芳水 山廃仕込み 特別純米(玉栄60%)
4.獺祭 温め酒 純米大吟醸(山田50%)
5.黒龍 九頭龍 大吟醸熟成(五百万石50%)
6.〆張鶴 吟醸 吟醸酒(高嶺錦、五百万石50%)
7.東一 大吟醸(山田39%)
8.東一 大吟醸 雫しぼり斗瓶囲い(山田39%)
9.梵 夢は正夢 純米大吟醸(山田35%:5年熟成)
10.妙の華 英 生モト純米(山田60%:H15.12瓶詰)
11.初亀 亀 純米大吟醸(山田35%:H4.11瓶詰)
他、三千盛・長良川・日本泉・蓬莱泉・達磨正宗・天領の蔵元の差し入れ
+T氏より「天界 純米吟醸 備前雄町」の差し入れあり。
お酒の種類は盛沢山
2.常温が好みのタイプ。
4.は燗より常温が良い様に思いました。
 (2006.11.19)

山川醸造

2006-11-19 21:36:26 | 岐阜県
酒のN氏主催の蔵見学に参加。
長良川にある「たまり醤油」の醸造元。
こちらのたまりは、杉樽で2年以上熟成させます。
蔵内に並ぶ木樽は、壮観。
なかなか見られない光景です。

こちらは、仕込み熟成中の樽の中。
どんどん円やかに、美味しくなっているのでしょう…

味噌は、日本酒と同じように、甑で圧を掛けて搾ります。
全ての工程を、社長自ら案内をして下さいました。
実は「たまり醤油」は、普段使用しておりません。
が、この見学を終え、今後利用して見たいと、数点購入しました。
いよいよ、たまりライフのスタートです。
濃口醤油との差を楽しみたいと思います。

 (2006.11.19)

ピッツァ ピエーロ

2006-11-19 21:25:44 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
H氏お薦めピッツェリア。
バラックの質素な建物
ランチの時間帯はピッツァの金額で、サラダ、ドリンク付き。
カルボナーラ、ベネズエラーナ、ペスカトーレ、クアトロフォルマッジョを注文。
台はクリスピータイプでパリパリ。
フレッシュトマトソースが美味しい。
(2006.11.18)