備忘録

ベターホーム 食文化セミナー ③

2015-05-14 16:30:28 | その他の会
 <手作りバターとスコーン>
久しぶりの食文化セミナー。
バターを作ってみたいと思い参加しました。
*手づくりレーズンバター
 
 使用するのは動物性脂肪が40%以上の純生。ぬるいと分離しにくい為、冷たい状態で作ります。
 ハンドミキサーの強で6,7分撹拌すると↓こんな状態に。
  
  固形部分をペーパータオルに取り、水気を取ってレーズンと混ぜ、
   
   ラップなどで包み冷やして完成です。
*かんたんスコーン
 
 分離した後のバターミルクを活用します。
  
  材料を混ぜて練らずにこねずに固め、ビニール袋で軽く整えるだけ。
   
   カットしてオーブンで焼いて、完成。
    
    とっても簡単。
    (2015.05.14)

⇒過去の記録はこちらから

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。