<手作りバターとスコーン>
久しぶりの食文化セミナー。
バターを作ってみたいと思い参加しました。
*手づくりレーズンバター
使用するのは動物性脂肪が40%以上の純生。ぬるいと分離しにくい為、冷たい状態で作ります。
ハンドミキサーの強で6,7分撹拌すると↓こんな状態に。
固形部分をペーパータオルに取り、水気を取ってレーズンと混ぜ、
ラップなどで包み冷やして完成です。
*かんたんスコーン
分離した後のバターミルクを活用します。
材料を混ぜて練らずにこねずに固め、ビニール袋で軽く整えるだけ。
カットしてオーブンで焼いて、完成。
とっても簡単。
(2015.05.14)
⇒過去の記録はこちらから
久しぶりの食文化セミナー。
バターを作ってみたいと思い参加しました。
*手づくりレーズンバター
使用するのは動物性脂肪が40%以上の純生。ぬるいと分離しにくい為、冷たい状態で作ります。
ハンドミキサーの強で6,7分撹拌すると↓こんな状態に。
固形部分をペーパータオルに取り、水気を取ってレーズンと混ぜ、
ラップなどで包み冷やして完成です。
*かんたんスコーン
分離した後のバターミルクを活用します。
材料を混ぜて練らずにこねずに固め、ビニール袋で軽く整えるだけ。
カットしてオーブンで焼いて、完成。
とっても簡単。
(2015.05.14)
⇒過去の記録はこちらから