2日連続でお邪魔しました。
今日は、宗和流本膳崩です。
*吸物:卓袱仕立細石、湿地茸、芥子
*生盛膾:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩茸照煮、小菊
*小平:金柑飛竜頭、巻湯葉、棗含め煮
*猪口:飛騨牛当座煮、繊生姜
*紙敷:鮭子旨煮柚子、味女姿煮、茶巾栗、紅葉人参、公孫樹甘藷
*丼:季節蒸、松茸、鶏肉、白瀧、銀杏、三葉芹、酸橘
*丼:落鮎塩焼、木夭蓼酢漬
*丼:天魚紫蘇巻、百合根新挽揚、揚胡桃
*当鉢:焼椎茸菊菜菊花浸
*飯・汁・香物
*水物
宗和流本膳は、茶の湯の心をふまえた料理。
本膳くずしは、本来は30品ある本膳のお料理を11品に絞り込み、限られた時間でも十分に味わえるよう工夫したメニューだそうです。
本日も美味でした。
(2015.10.29)
⇒過去の記録はこちらから
今日は、宗和流本膳崩です。
*吸物:卓袱仕立細石、湿地茸、芥子
*生盛膾:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩茸照煮、小菊
*小平:金柑飛竜頭、巻湯葉、棗含め煮
*猪口:飛騨牛当座煮、繊生姜
*紙敷:鮭子旨煮柚子、味女姿煮、茶巾栗、紅葉人参、公孫樹甘藷
*丼:季節蒸、松茸、鶏肉、白瀧、銀杏、三葉芹、酸橘
*丼:落鮎塩焼、木夭蓼酢漬
*丼:天魚紫蘇巻、百合根新挽揚、揚胡桃
*当鉢:焼椎茸菊菜菊花浸
*飯・汁・香物
*水物
宗和流本膳は、茶の湯の心をふまえた料理。
本膳くずしは、本来は30品ある本膳のお料理を11品に絞り込み、限られた時間でも十分に味わえるよう工夫したメニューだそうです。
本日も美味でした。
(2015.10.29)
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