備忘録

信州マルス蒸留所オフ

2015-04-05 21:09:38 | その他の会
U氏主催のオフ会に参加。
観光バスをチャーターし40名弱での出発です。
 
バスは向かい合わせ仕様。行きから宴会?スタートです。
 
*Twin Alps *IWAI TRADITION
 
* 岩井 Wine Cask Finish *MARS MALT GALLERY 1988-2009 24y #567
 
*Ballantine's *SUNTORY LIQUEUR WHITE
 
*白州10年
 
約4時間かけて、蒸留所に到着。
 
竹平所長と草野製造担当にガイドしていただきました。
まずは樽貯蔵庫。
 
温度管理は自然のまま、庫内には良い香りが漂います。
 
そして原酒製造棟へ。
 
モルトを砕く、
 
ドイツ製の粉砕機や、
 
糖化機の
 
中を見たり
 
麦汁を試飲させていただいたり。
 
そして、発酵室。
 
タンクが鉄製の為、世話が大変とのこと。
 
蒸留室。
 
以前に使っていた初留機には、窓がなかったそうです!
 
そして、ニューポットの試飲も。
 
また、竹平所長は南信州ビールを元々担当されていたそうで、
 
設備やビールの作り方についても説明いただきました。
そして、有料試飲コーナーで
 
南信州ビール、
 
マルスウイスキー各種を、
 
気が済むまでいただいた後は、
 
駒ヶ根ファームスへ移動し、
 
地元の漬物を買ったり、腹ごしらえ。
五平餅と
 
きのこそばで、胃を落ち着かせます。
 
そして〆は、味わい工房で竹平所長によるテイスティングセミナー。
 
秘蔵のモルトたちと、
 
出来たてほやほやのマルスロゴ入りテイスティンググラスを1客、いただきました♪
 
帰りのバスでも宴会は続きます。
*MARS MALT GALLERY 1991-2009 18y #1110
 
*Super やわらかブレンド *山崎10年
 
*HIGHLAND QUEEN *ABERLOUR A'BUNADH
 
さらに、X氏からCLYNELISHのプチギフトも。
 
U氏、幹事役お疲れ様です&ありがとうございました。
    (2015.04.05)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。