銀閣寺に向かう散歩道"哲学の道"の端にある料理店。
なかなか予約は取れません。
予約を取って下さったH氏に大感謝。
憧れのお店に初めて伺いました。
お昼の献立
*鼬きゅうりの海老炊き、大根とへしこ、オクラの醍醐チーズまぶし、茄子と銀杏の煮浸し、ます寿し、とうもろこしの寒天寄せ、あかざ?のおひたし
*そばがき モロヘイヤ&長芋&オクラのねばねばかけ
*鯉のお造り 新生姜ムース 梅酢タレ
→臭くない 梅酢が意外に合う
*鮎の一夜干し うるか塗り トマトを煮つめたソース 焼き万願寺唐辛子
→梅に見えるトマト 煮詰めたトマトの僅かな酸味が好い
*加茂茄子の蒸し物 白味噌田楽
→何とも表現し難い茄子の食感
揚げた茄子の皮と山椒の葉を混ぜて頂きます
*煮え花
→これから蒸される、炊き上がりの一歩手前
やや芯があるお米で、お造りの梅酢をかけて試食
完成品より好き
*三度豆と糸瓜、茗荷のおひたし
*フランス産鴨の炭火焼 完熟梅ソース(画像)
→もみじおろしに見える薬味は、鴨の血を滲み込ませた赤
えッ?と思いましたが、山椒の実が薬味にあるせいか、刺激の無い大根が良い塩梅
鴨に梅の組合せも新鮮!!
*ご飯
→メインディッシュ① オリジナル釜で炊いたもの 柔らかめ
*めざし 唐辛子の炒め煮 漬物
→メインディッシュ② 大倉陶園製のオリジナル器"鰯雲"にのっためざしが乙
*おこげ
→あると何故か食べたくなるおこげ バリバリ・パリパリ良い音
*バジル豆腐アイス みつまめ
(2009.08.23)
月初めの1日午前8時から翌月の予約受付を開始します
なかなか予約は取れません。
予約を取って下さったH氏に大感謝。
憧れのお店に初めて伺いました。
お昼の献立
*鼬きゅうりの海老炊き、大根とへしこ、オクラの醍醐チーズまぶし、茄子と銀杏の煮浸し、ます寿し、とうもろこしの寒天寄せ、あかざ?のおひたし
*そばがき モロヘイヤ&長芋&オクラのねばねばかけ
*鯉のお造り 新生姜ムース 梅酢タレ
→臭くない 梅酢が意外に合う
*鮎の一夜干し うるか塗り トマトを煮つめたソース 焼き万願寺唐辛子
→梅に見えるトマト 煮詰めたトマトの僅かな酸味が好い
*加茂茄子の蒸し物 白味噌田楽
→何とも表現し難い茄子の食感
揚げた茄子の皮と山椒の葉を混ぜて頂きます
*煮え花
→これから蒸される、炊き上がりの一歩手前
やや芯があるお米で、お造りの梅酢をかけて試食
完成品より好き
*三度豆と糸瓜、茗荷のおひたし
*フランス産鴨の炭火焼 完熟梅ソース(画像)
→もみじおろしに見える薬味は、鴨の血を滲み込ませた赤
えッ?と思いましたが、山椒の実が薬味にあるせいか、刺激の無い大根が良い塩梅
鴨に梅の組合せも新鮮!!
*ご飯
→メインディッシュ① オリジナル釜で炊いたもの 柔らかめ
*めざし 唐辛子の炒め煮 漬物
→メインディッシュ② 大倉陶園製のオリジナル器"鰯雲"にのっためざしが乙
*おこげ
→あると何故か食べたくなるおこげ バリバリ・パリパリ良い音
*バジル豆腐アイス みつまめ
(2009.08.23)
月初めの1日午前8時から翌月の予約受付を開始します