![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/b91fdd6c4e2358e6a8ba4d014675d11d.jpg)
昔ながらの建物が残る丸山地区にある長崎県指定史跡の料亭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f1/d31d513eb5beea27e02894139c1444fa.jpg)
丸山は遊廓が集められた地域で、丸山随一の太夫屋「引田屋本家」の建物・庭園を受け継いでいるとのこと。「花月(楼)」は引田屋の楼号だそうです。
食事の前に花月内を案内して下さいました。庭園だけで800坪あるとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/a259dff52ecddab7d8c43df166ec564c.jpg)
龍馬の刀傷や歴史資料コーナーを見学、元の部屋に戻ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/cb/64ec2613b3026fcef1d7ab67c969c384.jpg)
タイル張りの床に天井画がある、日本で初めての洋間。当時はタイルを表す言葉がなく「瓦の間」と呼ばれていたそうです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/34/c89949503bdde09497d71a4d0e4da90f.jpg)
何とも言えない雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e1/a065eb79f4ba3c875ca071d4bfbd6500.jpg)
隣の部屋の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/08/7d1dfc60e908ec6b9a76f338a7120a65.jpg)
朱塗の円卓で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/df90452fd17b4c43ba609095e9b6a863.jpg)
卓袱料理をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6f/602ddf0b3c9d13a5392230f773a62d92.jpg)
最初は吸物、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d0/ced935797b46fbf10e292b633314f601.jpg)
豆腐、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/b3f1ef636304033208894242457b5482.jpg)
刺身、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/e025184ace862ac57441fdeec0071f5c.jpg)
玉子、芋など、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9a/43472df91183c6ff4c7aaddf9bcc33a4.jpg)
海老、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e0/1fa48c1e8c361f9839c8ad8d97703e60.jpg)
豆、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/79/d1b1ae575569d9a667e9a9290c34843f.jpg)
鯨と続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9a/14d02f24e97dc076f46bb68acab7212d.jpg)
パイは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/18/fd13c86e4e32a242c470d0c4fb56a2b2.jpg)
ザクザク割って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ce/c8aa31f36a9065dbd149d6dc77e21636.jpg)
熱燗もいただきながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/47/e61e1a62caa52d7d4d4d4fa98cad67b1.jpg)
冬瓜、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/e46a81b9968cbb2cd883ef3d15b3f8d3.jpg)
煮物、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/969d451d17de27c6f8974aae5318e939.jpg)
角煮、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/8599df0031b5ad3ddd6737fd324fcfe0.jpg)
スープ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/80/21a935978629fb6a9982ab59eafc9b51.jpg)
食事、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/9f8db8d2aedc4e86529d19cb37c84f9e.jpg)
果物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ca/4db84a6537ce285f68f13edb80591ccf.jpg)
そして〆のひと品、お汁粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/93/5bdeb312feffceb1b90a6e9fb76e6a0e.jpg)
歴史情緒のある建物で特殊な料理を食べることができたのは、貴重な体験でした。
こんなに畏まったところだとは夢にも思わず、とてもカジュアルな服装で来てしまったことが悔やまれます。
(2014.09.20)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f1/d31d513eb5beea27e02894139c1444fa.jpg)
丸山は遊廓が集められた地域で、丸山随一の太夫屋「引田屋本家」の建物・庭園を受け継いでいるとのこと。「花月(楼)」は引田屋の楼号だそうです。
食事の前に花月内を案内して下さいました。庭園だけで800坪あるとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/a259dff52ecddab7d8c43df166ec564c.jpg)
龍馬の刀傷や歴史資料コーナーを見学、元の部屋に戻ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/cb/64ec2613b3026fcef1d7ab67c969c384.jpg)
タイル張りの床に天井画がある、日本で初めての洋間。当時はタイルを表す言葉がなく「瓦の間」と呼ばれていたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/34/c89949503bdde09497d71a4d0e4da90f.jpg)
何とも言えない雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e1/a065eb79f4ba3c875ca071d4bfbd6500.jpg)
隣の部屋の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/08/7d1dfc60e908ec6b9a76f338a7120a65.jpg)
朱塗の円卓で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/df90452fd17b4c43ba609095e9b6a863.jpg)
卓袱料理をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6f/602ddf0b3c9d13a5392230f773a62d92.jpg)
最初は吸物、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d0/ced935797b46fbf10e292b633314f601.jpg)
豆腐、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/b3f1ef636304033208894242457b5482.jpg)
刺身、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/e025184ace862ac57441fdeec0071f5c.jpg)
玉子、芋など、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9a/43472df91183c6ff4c7aaddf9bcc33a4.jpg)
海老、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e0/1fa48c1e8c361f9839c8ad8d97703e60.jpg)
豆、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/79/d1b1ae575569d9a667e9a9290c34843f.jpg)
鯨と続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9a/14d02f24e97dc076f46bb68acab7212d.jpg)
パイは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/18/fd13c86e4e32a242c470d0c4fb56a2b2.jpg)
ザクザク割って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ce/c8aa31f36a9065dbd149d6dc77e21636.jpg)
熱燗もいただきながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/47/e61e1a62caa52d7d4d4d4fa98cad67b1.jpg)
冬瓜、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/e46a81b9968cbb2cd883ef3d15b3f8d3.jpg)
煮物、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/969d451d17de27c6f8974aae5318e939.jpg)
角煮、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/8599df0031b5ad3ddd6737fd324fcfe0.jpg)
スープ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/80/21a935978629fb6a9982ab59eafc9b51.jpg)
食事、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/9f8db8d2aedc4e86529d19cb37c84f9e.jpg)
果物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ca/4db84a6537ce285f68f13edb80591ccf.jpg)
そして〆のひと品、お汁粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/93/5bdeb312feffceb1b90a6e9fb76e6a0e.jpg)
歴史情緒のある建物で特殊な料理を食べることができたのは、貴重な体験でした。
こんなに畏まったところだとは夢にも思わず、とてもカジュアルな服装で来てしまったことが悔やまれます。
(2014.09.20)