シェフに習うコースに初参加。
餃子や春巻きを手作りするという知人の話はよく聞きますが、私は?と言うと記憶が朧げ。幼い頃にあったかも?程度のため、体験してみようと申し込みました。
講師のハイアットリージェンシー東京・元総料理長・山岡氏から、プロのコツを伝授していただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d0/1f9b1489a267bd795f8bd2555971e1f7.jpg)
☆第6回(4月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/60/d188545d303bf019d48bcf931805f9cd.jpg)
*海鮮おかゆ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c0/e45c5a0bc1d215fe04ef774dbfcca549.jpg)
わずか1/2カップの米に対し、2Lもの水で煮込みました。
*鶏肉のXO醤風味蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/12/6040f436231704c14b79848f39120de0.jpg)
*プーアール茶のゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/83/5c0a94057f84e7672c80060c357445a1.jpg)
今回が秋冬の部の最終回。
顔見知りができたので、春夏も何となく続けます
。
(2014.04.09)
----------------------------
☆第5回(3月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6b/db3deee396a0169b483bcbc50efe4a71.jpg)
*旬の野菜たっぷり春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/12/49cb07d1123ef645cd6c936ef97a333c.jpg)
揚げ色はキツネ色ではなく、これ位の方が皮がバリバリして美味しいとのこと
。
*アーモンドクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/72/62c73901b862122e19efe2ccf838895e.jpg)
☆第4回(2月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7f/d984f6fd0de8fec958d5d2f82e1360b7.jpg)
*肉まん
蒸す前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7c/b08bbe029b2092fbe8dbb0aa53f96108.jpg)
蒸した後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/30/96071e8d6e43d4271d95381d214c734c.jpg)
*あんまん
蒸す前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/21/468789d0b402e71e2db6a99fbca70dad.jpg)
蒸した後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7f/948301a7780b0497e74bc3017cc26468.jpg)
*かぼちゃのプリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/73/ae9b0c98d152810ab2c14d439f0c2dc0.jpg)
出来立て熱々だからか?肉まんが美味しく、家で作っても良いかも?!と1mmだけ思ってしまいました
。
☆第3回(1月)
*坦々麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/c150e730825226590cc08d2dae346941.jpg)
*子豚の形の焼き菓子
鋏で耳や足、尻尾を作り、胡麻で目を付けます(※先生作↓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/a3fc4c7355635136317c2bb433181583.jpg)
先生の焼き上がり品↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4f/b9aec2442bbc00cfb96f1b0532930764.jpg)
私のは表面カサカサ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9e/6e4479d88e7664dc251d3169a50cd93c.jpg)
むぅ~
。
☆第2回(12月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ae/837b18bce8c098e8d0fa905d11ca8aff.jpg)
*水餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4d/b9b2894e0e1c4a4cf26dda056fee5814.jpg)
*白玉団子入り紅茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a1/857eaaeefe6daa247c67ce0e0f8b9379.jpg)
*胡麻付き揚げドーナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/ec29a3c7356ddb623e7ae8e2c50e1ffc.jpg)
今回は粉モノ尽くし。餃子の皮まで、ひたすら捏ねました。
パンの会のせいか、粉を捏ねるのは少し上手くなった気がします
。
☆第1回(11月)
*黒こしょう風味のビーフン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6e/70b6a1a1983d723a9deb2502dfafe4ed.jpg)
美味しさにビックリ!これは是非家でも作ってみたい!と初めて思いました。
*豆腐のチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/dc/670abdc66d36f0cbc93f724d9f7aadd0.jpg)
*中国風蒸しカステラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e3/77f5ca7e088a563c24536c164da9e94c.jpg)
*西湖龍井
餃子や春巻きを手作りするという知人の話はよく聞きますが、私は?と言うと記憶が朧げ。幼い頃にあったかも?程度のため、体験してみようと申し込みました。
講師のハイアットリージェンシー東京・元総料理長・山岡氏から、プロのコツを伝授していただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d0/1f9b1489a267bd795f8bd2555971e1f7.jpg)
☆第6回(4月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/60/d188545d303bf019d48bcf931805f9cd.jpg)
*海鮮おかゆ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c0/e45c5a0bc1d215fe04ef774dbfcca549.jpg)
わずか1/2カップの米に対し、2Lもの水で煮込みました。
*鶏肉のXO醤風味蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/12/6040f436231704c14b79848f39120de0.jpg)
*プーアール茶のゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/83/5c0a94057f84e7672c80060c357445a1.jpg)
今回が秋冬の部の最終回。
顔見知りができたので、春夏も何となく続けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
(2014.04.09)
----------------------------
☆第5回(3月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6b/db3deee396a0169b483bcbc50efe4a71.jpg)
*旬の野菜たっぷり春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/12/49cb07d1123ef645cd6c936ef97a333c.jpg)
揚げ色はキツネ色ではなく、これ位の方が皮がバリバリして美味しいとのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
*アーモンドクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/72/62c73901b862122e19efe2ccf838895e.jpg)
☆第4回(2月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7f/d984f6fd0de8fec958d5d2f82e1360b7.jpg)
*肉まん
蒸す前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7c/b08bbe029b2092fbe8dbb0aa53f96108.jpg)
蒸した後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/30/96071e8d6e43d4271d95381d214c734c.jpg)
*あんまん
蒸す前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/21/468789d0b402e71e2db6a99fbca70dad.jpg)
蒸した後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7f/948301a7780b0497e74bc3017cc26468.jpg)
*かぼちゃのプリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/73/ae9b0c98d152810ab2c14d439f0c2dc0.jpg)
出来立て熱々だからか?肉まんが美味しく、家で作っても良いかも?!と1mmだけ思ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
☆第3回(1月)
*坦々麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/c150e730825226590cc08d2dae346941.jpg)
*子豚の形の焼き菓子
鋏で耳や足、尻尾を作り、胡麻で目を付けます(※先生作↓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/a3fc4c7355635136317c2bb433181583.jpg)
先生の焼き上がり品↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4f/b9aec2442bbc00cfb96f1b0532930764.jpg)
私のは表面カサカサ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9e/6e4479d88e7664dc251d3169a50cd93c.jpg)
むぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
☆第2回(12月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ae/837b18bce8c098e8d0fa905d11ca8aff.jpg)
*水餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4d/b9b2894e0e1c4a4cf26dda056fee5814.jpg)
*白玉団子入り紅茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a1/857eaaeefe6daa247c67ce0e0f8b9379.jpg)
*胡麻付き揚げドーナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/ec29a3c7356ddb623e7ae8e2c50e1ffc.jpg)
今回は粉モノ尽くし。餃子の皮まで、ひたすら捏ねました。
パンの会のせいか、粉を捏ねるのは少し上手くなった気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
☆第1回(11月)
*黒こしょう風味のビーフン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6e/70b6a1a1983d723a9deb2502dfafe4ed.jpg)
美味しさにビックリ!これは是非家でも作ってみたい!と初めて思いました。
*豆腐のチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/dc/670abdc66d36f0cbc93f724d9f7aadd0.jpg)
*中国風蒸しカステラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e3/77f5ca7e088a563c24536c164da9e94c.jpg)
*西湖龍井