備忘録

仙介を味わう会

2015-09-08 22:00:20 | 日本酒会
“鰻と地酒 稲毛屋”主催の日本酒の会に参加。
今回のテーマは「仙介」
神戸市東灘区にある泉酒造から、営業の永井氏と、
 
杜氏の和氣氏をお迎えして開催されました。
 
和らぎ水はもちろん仕込み水です。
 
〈出品酒〉
 
 [乾杯酒]全国新酒鑑評会出品酒 山田錦35%
 ①仙介 大吟醸 山田錦35%
 ②仙介 大吟醸 無濾過生酒原酒 山田錦35%
 ③仙介 純米大吟醸しぼりたて 無濾過生原酒 山田錦48%
 ④仙介 純米大吟醸しぼりたて おりがらみ 無濾過生原酒 山田錦48%
 ⑤仙介 特別純米 無濾過生酒原酒 山田錦&五百万石 65%
 ⑥仙介 特別純米おりがらみ 無濾過生原酒 山田錦65%
 ⑦仙介 特別純米 ひやおろし 25BY 山田錦&五百万石 65%
 ⑧琥泉 純米吟醸 無濾過生原酒 60%
 ⑨琥泉 純米無濾過生酒原酒(氷温貯蔵) 70%
 ⑩琥泉 純米吟醸 夏の原酒・一火 60%
 ⑪琥泉 純米酒 70%
〈料理〉
*お刺身
 
*里芋の田楽
 
*長芋と海老の柚子こしょう風味煮
 
*トマト冷奴
 
*大根と人参のゴマ酢和え
 
*きゅうりとザーサイのサラダ
 
*枝豆
 
*焼鳥
 
*鰻ひつまぶし
 
今回も大満足の会でした
    (2015.09.08)

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