備忘録

ベターホーム 和菓子の会②

2015-06-14 15:30:36 | その他の会
☆第8回(6月)
 
*抹茶しぐれ
 
*黄身しぐれ
 
 黄身しぐれの割れ目から緑色がのぞいているのが分かりますか。
  
  蒸す前はつるりとしていますが、蒸すなかで割れていくのです。
今回は成功です
    (2015.06.14)
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☆第7回(5月)
 
*若鮎
 
 出来たては皮がもちっとしていておいしい。
*くず流し
 
 くずのふるふる感がよし。そのうえ簡単

☆第6回(4月)
*春粧まんじゅう
 
 小麦粉で作る素朴なおまんじゅう。
  
  ちゃんと包めず餡がはみ出ていますが、蒸してから飾りを施すことで見栄えがそれなり?に
   
   初めて「焼き」を入れましたが「ジュッ」とすぐ痕が付き、これまでこの熱さとは縁のない人生で良かったと思ったのでした。

☆第5回(3月)
*いちご桜餅
 
 薄く焼いた皮で餡を巻くのですが、この皮を焼く火加減が難しく焦げ焦げ。
  
  +白玉粉が入っているのでベタベタしてひっくり返しにくい。
   
   その失敗っぷりは、桜の葉が隠せないほど。 
*関西風桜餅
 
 それに引き換え、手軽なのが道明寺粉で作る桜餅。
  
  電子レンジを使って簡単に作れます。器にもこびりつかず、後片付けも楽勝です。

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