☆第8回(6月)
*抹茶しぐれ
*黄身しぐれ
黄身しぐれの割れ目から緑色がのぞいているのが分かりますか。
蒸す前はつるりとしていますが、蒸すなかで割れていくのです。
今回は成功です!
(2015.06.14)
-------------------------------------------
☆第7回(5月)
*若鮎
出来たては皮がもちっとしていておいしい。
*くず流し
くずのふるふる感がよし。そのうえ簡単。
☆第6回(4月)
*春粧まんじゅう
小麦粉で作る素朴なおまんじゅう。
ちゃんと包めず餡がはみ出ていますが、蒸してから飾りを施すことで見栄えがそれなり?に。
初めて「焼き」を入れましたが「ジュッ」とすぐ痕が付き、これまでこの熱さとは縁のない人生で良かったと思ったのでした。
☆第5回(3月)
*いちご桜餅
薄く焼いた皮で餡を巻くのですが、この皮を焼く火加減が難しく焦げ焦げ。
+白玉粉が入っているのでベタベタしてひっくり返しにくい。
その失敗っぷりは、桜の葉が隠せないほど。
*関西風桜餅
それに引き換え、手軽なのが道明寺粉で作る桜餅。
電子レンジを使って簡単に作れます。器にもこびりつかず、後片付けも楽勝です。
⇒過去の記録はこちらから
*抹茶しぐれ
*黄身しぐれ
黄身しぐれの割れ目から緑色がのぞいているのが分かりますか。
蒸す前はつるりとしていますが、蒸すなかで割れていくのです。
今回は成功です!
(2015.06.14)
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☆第7回(5月)
*若鮎
出来たては皮がもちっとしていておいしい。
*くず流し
くずのふるふる感がよし。そのうえ簡単。
☆第6回(4月)
*春粧まんじゅう
小麦粉で作る素朴なおまんじゅう。
ちゃんと包めず餡がはみ出ていますが、蒸してから飾りを施すことで見栄えがそれなり?に。
初めて「焼き」を入れましたが「ジュッ」とすぐ痕が付き、これまでこの熱さとは縁のない人生で良かったと思ったのでした。
☆第5回(3月)
*いちご桜餅
薄く焼いた皮で餡を巻くのですが、この皮を焼く火加減が難しく焦げ焦げ。
+白玉粉が入っているのでベタベタしてひっくり返しにくい。
その失敗っぷりは、桜の葉が隠せないほど。
*関西風桜餅
それに引き換え、手軽なのが道明寺粉で作る桜餅。
電子レンジを使って簡単に作れます。器にもこびりつかず、後片付けも楽勝です。
⇒過去の記録はこちらから