備忘録

海鮮中国料理 黄河

2011-02-09 19:36:38 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
菊井町交差点の東南角にあります。
カウンター5席+4人テーブル2台+2人テーブル1台=計15席。
ご夫婦で切り盛りしていらっしゃいます。
カウンターからは調理風景を見られます。
メニューは日替わりのようで、海鮮を使った品々が満載。
何にしようか?嬉しい悩み。
アラカルト(¥950~4300)で注文が楽しく、3,4人での入店がベスト。
1人2種類ずつ選ぶと適量。
飲み物は、ビール、紹興酒、果実酒、お茶の他、ワインも充実しています。
コース料理は数日前迄の予約が必要です。
 <9月のある日>
 *四川棒々鶏
 *さんまの三盃煮
 *かに肉とふかひれのスープ
 *うにと卵のふんわり炒め
 *水茄子の揚げもの
 *江戸前穴子の豆鼓炒め
 *ほたて入り平打麺の黒こしょうヤキソバ
  <10月のある日>
  *いろいろ豆と干しえびのからめ(十六ささげ&モロッコいんげん&いんげん豆)
  *活メすずきの刺身サラダ仕立て
  *甘海老のエスニック風酸棘湯
  *もち豚の黒酢からめ
  *牡蠣の豆鼓炒め
  *あんかけおこげ
   <2月のある日> 
   *黄河特製のからすみ
   *毛ガニの冷製コロッケ
   *スナップえんどうと干し桜海老のからめ
   *秘伝豆のスープ
   *たらの白子の中国式天ぷら
   *煮穴子と春たけのこ入り春巻
   *大粒牡蠣のトウチ炒め
   *もち豚の揚げもの黒酢がらめ
   *白みる貝と菜の花の炒め
   *ほたるいかと香菜の和えそば
   *サン コム リトルジャームス バスケット プレスレッドNV
    <5月のある日のコースメニュー>
    *前菜盛合せ(蛸柔らか煮ゼリー寄せ+鯛の刺身+シャコのフリット+蒸し鶏のピリ辛ソース)
    *アサリと空豆の豆乳茶碗蒸し 清湯スープ・・・混ぜていただきます
    *鮑と菜花とエリンギの塩味炒め・・・アワビの割当てが大きい
    *蒸太刀魚 奈良県産醪味噌のせ・・・肉厚 中華でもろみとは珍しい
    *三河で獲れる渡り蟹の炒め物・・・子持ち 濃厚卵
    *卵たっぷり桜海老と大葉の炒飯
    *マンゴープリン
    

コースだとバランスよく食べられますが、選ぶ楽しみも捨て難く、今回はアラカルトで↓。
*生くらげと柿のゆこう酢和え
*京都の豆乳で作った自家製豆腐とピータン
*1.8kgごえの天然平目の刺身 椒麻ソースとともに
*昆布森海域の毛ガニの中華風茶碗蒸し 清湯仕立て
*大粒牡蠣の豆鼓炒め
*はだかいわしの揚げもの・・・全長12cm程のいわし丸揚げ 頭から骨丸ごと食べられます
*大葉とじゃこのチャーハン・・・巨大なじゃこ入り
今日も予約で満席。
いつも繁盛しています。
   (2011.02.08)

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