アヴァンティと言うのは元麻布にあるイタリアンのウェイティング・バーだとか。
って、お酒かFM放送に詳しい皆様は先刻ご承知でしょうが、FM東京の長寿番組に出てくる架空の店(もっとも、麻布十番納涼祭りには出店を出すらしいので、知る人ぞ知る!?)。これに係わる書籍を有隣堂で見つけました。「AVANTI COCKTAIL BOOK〈II〉」(TOKYO FM出版)。この本の太宗を占めるのが、漫画「バーテンダー」の原作者:城アラキさんの小説(?)。パラパラ立ち読みで済ませる積りだったのに、開いた処がナカナカ秀逸で購入してしまいました。
22頁に曰く、バー十戒(適宜、省略して記載)。
してはいけないことは、①勝手に座る、②大声を出す、③眠る、④場所塞ぎ、⑤他人のオーダーへの差し出口、⑥酔い過ぎ、⑦小額のカード払い、⑧閉店時刻後の居座り、⑨バーテンダー相手に酒の知識自慢、⑩気取ってグラスを持つ(=落として割らない様にしっかり握れ)。全く同感です。仲間内で作ったときには、タバコは仕方が無いが、葉巻はダメ(匂いが強いから)、同様に匂いの強い肴を頼まない・出さない(温かいものは全てダメという人もいました)、4人以上は入れない・行かない…と色々出てきました。
本書では、更に重要なこととして、「カウンターの酒と偶々隣に座った美人には勝手に手を出すな。バーは女性を口説くところではなくて、口説き終わった相手を連れてくる所」と。御意(まぁ、口説き終わった…の件りは、望んでも出来ないことの典型例の一つではありますが・・・)。
38頁に曰く、バーで麦酒と葡萄酒を頼むな。他の人には言わないが、甥だから言う、って処が真理ですね。私も本心ではこう思っていますが、他人様のなさりようには文句は言いませんので。
88頁に曰く、バーの客には階級がある。この順に大事にするのが一流バーテンダーの由。
女性一人>カップル>男性一人>仕事帰りの男性連れ>常連・自称常連、且つそれぞれのカテゴリーで年長者程偉い。女性の常連は?、ですが、まぁ、一人なら、最上位になるのでしょうね。
これで、私が一人で行ったときに、隠れ家バーで粗略にされる理由が解りました(笑)
なお、12頁に誤字発見(誤:家→正:華)。こんなのに直ぐに気付くから偉くなれないのですネ。