400年ぶりに復活した”如水の鱧の糟漬”です。我々は撮影用に鱧尽くしの膳を囲んで美味しく戴きました。たくさんある鱧料理のうち特にお薦めのものだそうで本当に美味しく、撮影何のその、一心にただひたすらにこのときばかりと食べておりました。中央より右後方の七輪の火で焙り少し焦げ目のある料理が復活した如水の鱧です。一食は百聞にも百見にも如かずです。是非一度中津においでいただいて名物の鱧をご賞味あれ。(今は中津駅前の割烹丸清さんにて味わうことが出来ますが将来は中津の沢山のお店で出せる事を願っています。)中津市は天下の名勝”耶馬渓”があり昨秋完成した今話題の日本一の「九重夢大吊り橋」も便が良いので旅のコースに入れられると良いでしょう。”豊前中津の黒田武士の歴史と舞と如水の鱧の糟漬”をこれからもよろしく。
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