ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2016年04月25日 | 料理
 ☆ 豆腐カナッペ
 お豆腐の食べ方は沢山ありますが、私は時々こんな風にして食べ
ます。それは小さく切ったお豆腐に、いろいろなものを乗せるだけで
簡単ですが、パーティなどにも出せるし、簡単ですし、目先が変
わっているのでお子さんなども喜ぶと思います。

 ◇ 材料 木綿豆腐 1丁 こぶ佃煮 たらこ、チーズ
    海苔佃煮、イクラ、塩辛、サケ、塩コンブなど、少し
   塩分があるものなら何でもよい。
 ◇  お豆腐は水切りをしますが、お皿に入れてラップをかけず
   レンジに入れて両面1分位ずつチンします。
   さめてから一口大に切りお皿に並べ、その上に好きな具材を
   のせます。その日はこぶの佃煮を乗せたら、広がってちょっと
   大変でした。大葉と三角チーズを小さく切り、その上に削り節に
    お醤油をかけたもの、たらこと3種類のせました。
   サラダ菜を敷いたらグチャグチャになって、失敗したので
   何も敷かない方が良いと思いました。
    一口なので食べやすいですよ。
 ◇ パーティに出す場合には、上のものが滑らないように
   スプーンで上を、少しくぼみませると良いと思います。

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