北海道 士幌町「村上農場」のかぼちゃ。
皆さんにめしあがってていただきたく
取り寄せました。
まずは、4等分しましょう。
ツルの切り口の乾き具合で、食べごろを
迎えているのがわかりますが、
この果肉の色合い、密度の高さで、
きっちり熟成しているのがわかります。
タネもふっくら。
今日はお焼きでこの1/4個分をつかいます。
即席漬け
塩(天然塩)をしておきます。
唐辛子は、徳島産。
生ですので、晴天の日は干してます。
だしとり。
今日は、新入生のMさん担当です。
沸騰寸前に、昆布を取り出します。
アクをひき、
削りたての本枯れ節を。
Mさん、はじめてのだし取りです。
鰹節のだしがら。
まだまだ、うま味が残っています。
使いみちはいろいろ。
少量の二番だし、ふりかけ、佃煮
などなど。
試飲
{材料}
ひじきの五目煮
かぼちゃのお焼き
かぼちゃは、1/4個分です。
鯖の味噌煮の材料
魚の選び方をお話しつつ、さばきます。
味噌煮につかう香辛野菜。
生姜は調味料がわりのようなもの。
あしらいは、ごぼうだけ、ねぎだけの方が
美しいのですが、わたし両方つかうのが
好きなもので。
さー、さばきましょう。
今日は2枚にさばきます。
つまり1枚は骨付きに。
骨からだしがでますのでね。
生徒さん全員、初めてですが、
上手にさばけています。
写真のHさんは、先月入会されました。
小5のお嬢さんが、おいしいものに目が
なくて、おだし大好きな和食派。
お嬢さんのためにと真剣に
学ばれており、復習率100%の方。
同じ味にするには同じ調味料をつかって
いただくようお薦めしたら、翌日には、
揃えて、復習されてました。
かぼちゃのお焼き
これぐらい、だしでゆるめて焼きます。
食べるのも、焼くのも楽しいお焼き。
焼くのは、お子さんの係がいいですね。
ひじきの五目煮
今日の青味は、いんげん。
鯖の味噌煮
炊きたてごはんで、椎茸ごはんを。
(つくり方マル秘です)
椎茸ごはん、
柚子の皮も、ぱらぱらふりましょう。
お吸い物。
即席漬け
今月は、大根と、きゅうり、大葉の
即席漬け。
明日金曜日も鯖を注文しますが、
無事、鯖が仕入れられますように!
時化ませんように!