引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年11月10日

2018年11月11日 | 和食はじめの一歩教室

 

「いいの、はいったよ!」と地元の魚真。

 手前のNさんは、働き者のおかあさん。

家族は、ご主人のご両親(農業)を含め、

7人家族。

教室の料理を復習するうち、ご家族の健康

状態が、みるみる大きく変化しているそうです。

 

「嫁いでからは食事はわたしがつくってま

すが、両親、この夏の暑さもなんのそのでした。

平気で畑に出て働き、ピンシャン。

農協の人が『お2人共、お肌ツヤツヤ、随分と

若返られたんじゃないですか』って驚いてます。

若いわたしたちも健康になりましたが、年老いた

両親までも、あんなに変わるなんて、だしをつか

った料理、ほんとすごいです」。

 生活クラブで見つけた、秋大根。

泥付き葉付きです。

根は即席漬けに。

栄養価の高い葉は、きんぴらに。

 かぼちゃは、実の固くしまった

よく熟れたもの、大きさの割に

ずっしりと重量感のあるものが

おいしいんです。

だし取り

わーーー、

かぼちゃのお焼きの材料

ひじきの五目煮の材料

大根の葉と皮のきんぴら。

できあがり。

ひじきの五目煮

かぼちゃのお焼き。

鯖の味噌煮

ひじきの五目煮

生椎茸の小丼

今週、春菊がおいしくなりました。

今月、大人気のごはん、生椎茸小丼。

コメント
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