混ぜて、混ぜて・・・
手は、有能な台所道具。
どれくらい混ぜたらいいか、
その加減を、手がおぼえます。
丸めるのも、手。
きつね色
子供たちのために考えた、
おひなさまの集まりの一品。
ちょっと喜んでくれるかな。
酢味噌でいただく春野菜。
うどの残りは、きんぴらに。
茶碗むしの材料。
今日は煮物がないので、
材料たっぷり。
なんにも入れないのも、おいしいですよ。
12分経ちました。
蒸せたかな?
やわらかく、上手に蒸せました。
えーーと、えーーと・・・。
ごはんは左、汁(茶碗むし)は右・・・。
こちらのクラスは、
半数の方が入会ホヤホヤの方。
でも、手早くきれいにつくれました。
さて、下の写真は、
3月4日の最初のクラスで
せいろに入りきらなかった1碗分を
「ル・クルーゼ」(直径20㎝)で蒸したものです。
これはわたしがいただきましたが
おいしく蒸せてます。
今日で「初めの一歩教室」は終了です。
來月は、またまた「通勤弁当」の
リクエストをいただいてます。
昨年のお弁当料理をきっかけに
数名の方がお弁当箱を新調され、
楽しかったから、と。
たしかにね、大騒ぎでしたね。
くり返すことは、大切ですね。
習慣になりますもんね。