酢味噌和えにつかう、
独活(うど)の皮のむき方。
今日の酢味噌和えには、ホタルイカが
仲間入り。富山産@生活クラブ
一番だしの試飲。
おだしが取れたら、茶碗むしに
とりかかります。
エビ入り豆腐の材料。
今日は、具がいっぱいです。
さ、丸めましょう!
鮭ずしの材料。
酢味噌は好きなだけ。
茶碗蒸しをよそったら、
いただきます。
2人のお子さんのお母さん、Sさんは、
今日で退室されます。
通ってらしたお姉さんが海外赴任される
ときバトンタッチで入室されました。
「当時は、まだ子どもたちが幼くて通えるか
どうか心配でした。
でも、姉が「迷ってないで通ったほうがいい」、
と強く背中を押してくれて、主人は早退して
くれて(4月からは早退が無理に)なんとか
通うことができました。
ほんとに入室してよかったです。
おだしをベースにした、料理が作れるように
なりましたし、煮物の調味料の含ませ方とか
いろいろ身に付き、料理作りに自信が
ついてきました。