引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年10月4日(土))

2014年10月04日 | 和食はじめの一歩教室

.

北海道十勝の村上農場さんから

かぼちゃが届きました。

002

「九重栗かぼちゃ」。

この種類は、初めてです。

さて、

教室の前に試作しなくちゃ。

007

スーッと、包丁が入ります。

そっかーーーー、

008

(農薬・化学肥料不使用)

種も食べよっかな。

まずは、干して・・・・・。

010

種を洗って、干してる間に

はい、

炊けました。

なんでもそうですが、種類に

よって、炊き方や、扱いを変え

ないと、ですね。

では、みなさん、教室で~~。

011

さて、これから魚屋さんに。

台風前でよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする